GDP太慘!台大生憂沒頭路:文學院都會擔心這種事情

▲經濟情勢嚴峻,不少大學畢業生擔心找不到工作。(圖/記者林信男攝)

記者林信男/台北報導

主計總處29日公布2016年第1季經濟成長率(GDP年增率)概估,慘跌至-0.84%,連3季呈現負成長。憂心低迷景氣衝擊就業市場,1名台大歷史系郭姓學生表示,怕找不到工作,「文學院都會擔心這種事情」。

郭同學(大四生)指出,與文學院相比,理工系所畢業生求職選擇較多,產業、教學、研究等領域,都有機會,但這樣的求職環境,「對文科畢業生來說,滿傷的。」

請繼續往下閱讀...

郭同學強調,由於求職不易,多數同學都在準備報考公職,不打算讀研究所,因為,就算拿到碩士學位,找工作時,也不會增加太多優勢,「現在公司不見得想聘碩士,就算你是碩士,公司也是用大學生的薪水聘你。」

對於大學生是否關心台灣經濟情勢,郭同學笑著說,「會關心經濟的是少數吧」,自己服完兵役才讀大學,年紀比同屆學生大一點,加上即將投入職場,多少會關注經濟狀況,「大學的小朋友不太關心這些問題,大家可能想,先畢業再說。」

在台大從事博士後研究的王先生說,會擔憂台灣的經濟,不過,理工系所畢業生的求職情形「應該還好」,(工業、科學)園區仍有人力需求。

王先生擁有化學博士學位,他指出,研究所時期的同學,多數都能順利找到工作,自己因為想從事研究工作,所以投身學術,近期也取得國外機構的博士後研究機會。

對於人才外流問題,王先生並不擔心,他強調,台灣人才要更國際化,「我本身也想出去」,之前去新加坡參加研討會時發現,星國產學合作相當完善,甚至有企業在大學裡設置實驗室,有效結合產、學資源,值得學習。

關鍵字:GDP,求職,找工作,大學生,文學院

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

爽玩滑水道!衝下來「心臟停了」 23歲男當場死在遊客面前...

財經熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面