首季GDP慘跌至-0.84% 工商界:別再說保1,保不住的!

▲工商協進會理事長林伯豐。(圖/記者林信男攝)

記者林信男/台北報導

主計總處29日公布2016年第1季經濟成長率(GDP年增率)概估,由於出口力道疲弱、投資動能不足,首季GDP跌至-0.84%,較前次預估下修0.20個百分點,連續第3季呈現負成長。對此,工商協進會理事長林伯豐直言,今年景氣不會好,「不要再說(GDP)保1了,保不住的!」

全國工業總會秘書長蔡練生表示,「GDP下修是預料中的事」,就外在環境而言,美國、中國大陸貿易狀況都不好,台灣則面臨出口衰退、投資動能不足等問題,「這麼多年都沒有新的投資計畫,整個投資都停滯了,當然會影響經濟。」

[廣告]請繼續往下閱讀...

蔡練生指出,經濟想好轉,可能要等到2017年,「大家在說第3季可望好轉,但事實上還沒看到谷底,谷底還沒到,第3季怎麼會反轉呢?」外銷訂單、出口,都是負成長,沒有好轉的跡象。

林伯豐說,全年GDP能維持正成長就不錯了,「不要再說保1了,保不住的!」景氣不佳,政府要好好檢討,希望新政府上台後,能塑造友善的投資環境,改善經濟。

蔡練生強調,2016年遇到政黨輪替,在這段過渡期,政府沒有拿出任何具體作為,來搶救經濟,「整個來看,今年經濟是不容樂觀。」

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

整顆頭爆炸!她誤服毒「嘴巴噴火」 下秒冒煙慘死手術台...醫生全看傻

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面