存多少錢才能退休? 摩根調查:台灣平均每人存268萬

全台平均每人存了268.7萬元的退休金,預計63.8歲時退休。(圖/達志影像/美聯社)

記者許雅綿/台北報導

根據官方估計,台灣在2020年將正式進入人口負成長的高齡化社會,退休已成為民眾迫切關注的議題;摩根投信27日公布「退休快樂指數」調查,結果指出全台平均每人存了268.7萬元的退休金,預計63.8歲時退休,而台灣民眾的退休快樂指數為61.9分僅「低空飛過」。

摩根投信表示,此調查針對財富、健康與自我實現等三大面向分析,在財富面得分為68.2分(滿分為100分),高達66%的民眾對於退休理財有所行動,其中多數民眾的財富來源為存款、政府退休基金;摩根投信董事總經理邱亮士表示,在負利率的時代中,持有現金是最大的風險,另政府退休基金是否會出現結構性的變化,是民眾應該納入考量的變數。

請繼續往下閱讀...

摩根投信執行董事邱亮士。(圖/資料照)

另在健康僅獲57.1分、自我實現則53.5分,雙雙不及格,顯示出民眾對於退休後第二人生夢想明顯落後;邱亮士說,在健康部分,多數民眾沒有每周運動及定期健康檢查的習慣,偏好以買長照險及醫療險替代運動及定期檢查,且40歲以上、收入及存款越高者,對於健康意識越強烈。

退休後自我實現部分,超過5成的民眾希望退休後過悠閒自在的生活,而台灣整體有55%的民眾已為退休後的第二人生預作準備,但也有逾4成的民眾,完全沒有做退休後的準備。

有鑑於近年來市場震盪不斷,邱亮士認為,民眾應適當透過投資工具,來掌握市場投資機會並做到風險控管,例如可透過追求絕對報酬的基金,並因應景氣與市場轉變做調整,布局的部分要涵蓋股債匯各資產,並運用多空雙向的投資策略,來增加獲利機會並兼顧下檔風險保護。

關鍵字:摩根投信,退休,財富,健康,自我實現

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

鮪魚錄影中「彎腰走光」急拉泳衣 小鐘驚喊:胸部都看到了!

財經熱門新聞

沒刮中也有獎金! 新刮刮樂「全..

冷氣達人五招教你爽吹冷氣又省錢

林耀英怕兒子躺著賺 用這方法 

郭台銘交棒倒數!最後一次主持 ..

郭董百坪豪宅大公開 逾百萬老虎..

台灣淨資產再創新高衝上40兆元..

黃金連漲四周! 昨天衝高至1,..

單身姊姊更有魅力 提高含金量5..

金融股王 上海商銀要增資了

89萬e帳單用戶電費減收挨轟 ..

證交所配息3元 完成董監改選 

卓桐華比喻貿易戰「老大打老二」..

正妹找日薪2000元打工遭老闆..

郵局不能領200元了!中獎發票..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面