用6噸琥珀蓋的宮殿! 162億的「琥珀宮」在波蘭找到了?

▲▼俄羅斯珍寶「琥珀宮」全都由琥珀建成,價值超過3.5億英鎊(約合新台幣162億元)。(圖/達志影像/美聯社,下同)

國際中心/綜合報導

波蘭歷史學家普萊班奇克(Bartlomiej Plebanczyk)近日表示,他在搜尋一組德國納粹建造的隧道和掩體時,發現了消失70多年的俄羅斯珍寶「琥珀宮」(Amber Room),目前正在尋求相關部門的批准,向新發現的地下密室鑽孔並放置攝像機,以便查探究竟。專家表示,貨真價實的「琥珀宮」價值超過3.5億英鎊(約合新台幣162億元)。

▲波蘭歷史學家普萊班奇克(Bartlomiej Plebanczyk)近日表示,在一組德國納粹建造的隧道發現了消失70多年的「琥珀宮」。(圖/達志影像/美聯社)

英國《太陽報》(The Sun)報導,普萊班奇克指出,軍方曾經在此胡亂開挖開炸,但最終一無所獲,而他使用的是探地雷達,因此可以發現寶藏,「我們需要向掩體內的密室鑽空,以便放攝影機進去。不過,我們必須得到管理部門的批准。」

報導指出,普萊班奇克宣稱寶藏位於波蘭馬蘇裡亞恩湖區(Masurian Lake District),該處有保存最完整的納粹掩體和兵營;在納粹全盛時期曾被認為是堅不可摧的堡壘,有專門的裝甲坦克師負責安全保衛事宜,從各國劫掠的珍寶、黃金等都存放在這裡。

據悉,「琥珀宮」建於1709年;當時的普魯士國王為了效仿法國皇帝路易十四的奢華生活,命令普魯士最有名的建築師開始興建。其面積約55平方公尺,共有12塊護壁鑲板和12個柱腳,總重至少達6噸,全都由當時比黃金還貴12倍的琥珀建成,同時還飾以鑽石、寶石和銀箔,完工後光彩奪目、富麗堂皇,被譽為「世界第8大奇跡」。

德國在二戰爆發後將珍寶文物洗劫一空,當然「琥珀宮」也未能幸免。蘇聯與東德在戰後還專門成立了尋找「琥珀宮」的特別委員會,但一直毫無收獲;俄國後來還花費數十年修建了複製版的「琥珀宮」,成為當地著名旅遊景點。

★圖片為版權照片,由達志影像供《ETtoday東森新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「工讀生心機重」中空裝短熱褲  老闆「凍未條」她晉升老闆娘

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面