員工最好都像螞蟻一樣勤勞? 日研究:螞蟻有輪休制

▲員工都像螞蟻一樣勤勞工作,真的對企業有好的發展嗎?(圖/記者林冠瑜攝)

國際中心/綜合報導

螞蟻雖然體型微小卻相當勤奮,更是許多故事中被用來喻為勤勞的象徵,更可能是日夜都不停地工作的形象,不過日本近日有研究證實,螞蟻社會其實有一套休假制度,每個蟻穴內更有2至3成的「後備人手」專門擔任替更工作,以防止蟻穴的運作癱瘓,若以企業來說就是給予員工適當的休息,來確保正常運作。

北海道大學的研究小組以8個蟻穴作為實驗對象,並在每個蟻穴內選出一隻螞蟻染色標記,經過1個月的觀察後,研究人員發現工作蟻一旦到達某個「最高工時」就會休息,而平日不工作的螞蟻便會自動頂替它的崗位,讓蟻穴的運作持續進行;如果所有的螞蟻都一直工作,一旦外敵襲來或是環境發生變化,所有螞蟻全滅的機會非常大,而且經電腦運算的結果顯示,如果一個有75隻螞蟻的蟻穴中所有螞蟻都同時工作,滅亡速度傾向高於有輪休制度的蟻穴,體現休息的重要性。

此外,在螞蟻的社會中,會由年輕的螞蟻照顧幼蟻、年長的螞蟻擔任出巢覓食、抵禦外敵等較為危險的工作,也就是剩餘生命較長者從事危險性較低的工作,不僅讓所有螞蟻都能對社會有所貢獻,也是為長遠著想的分工模式。

小組發言人長谷川英佑指出,螞蟻輪流休假是為了保持蟻穴的高效運作、生存所需,反映人類社會若追求短期成果,而要員工長期超時工作,對組織的長期發展將會造成不良影響,他認為從螞蟻社會發現的現象可以做為企業管理者的思考方向。

▼螞蟻的分工相當有智慧。(圖/示意圖/取自io9)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「張君雅小妹妹」現在變這樣! 比基尼曬「S型超有料身材」辣噴鼻血

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面