絕美「五月雪」背後真相 一棵油桐樹恐「毀了」整座山

▲山林間灑落滿滿桐花,看起來就像是一片白雪。(圖/黃有福提供,請勿隨意翻拍)

記者張曼蘋/整理報導

你看過美麗的「油桐雪」嗎?春夏交替之際,山林中盛開著雪白的油桐花,其中又以桃竹苗一帶客家庄更是「白雪紛飛」,每年客家桐花季總吸引大批遊客朝聖;不過賞花的同時,卻也忽略了背後隱藏的「生態浩劫」危機。新竹縣新埔鎮退休老師黃有福也痛批客委會,「為了促進觀光,不惜破壞生態平衡。」

自民國91年開始,時任客委會主委葉菊蘭舉辦了「客家桐花祭」,雖然帶動了客家庄的經濟,但卻從此開啟了外界的質疑聲浪。長期關注自然生態的作家劉克襄曾發表一篇評論,指出「一如追求春初櫻花的美麗,完全不顧其外來身分,壓縮本土植物的生長空間,誠乃一大謬誤。」新竹縣紀錄片工作者林瑞珠也曾說,賞花是件雅事,但桐花祭是不了解台灣山林歷史的奇怪節慶,政府著魔一樣帶著民眾一起「瘋迷」,台灣山林的生態多樣性,就在政府的倒行逆施之下受害了!

▲客家人早期為了抑制油桐樹的數量,會「斬桐樹,種木耳」。(圖/黃有福提供,請勿隨意翻拍)

早期油桐樹曾是客家人的重要經濟來源,但後來失去原本的經濟價值,在丘陵地肆無忌憚地快速生長,當時客家人為了抑制油桐樹的數量、維持生態平衡,開始「斬桐樹,種木耳」。黃有福坦言,「雖然現在也有人這樣做,但需求量太少,油桐又成長快速,才變成現在滿山遍野的情況。」

對於油桐花「染白」山頭的景象,黃有福氣憤地表示,這10年來油桐花會變得這麼熱門,全是客委會在主導,「但客家人跟桐花有什麼直接關係?」且許多人為了爭取辦油桐祭,又會開始種植油桐樹,「油桐花雖然很美,但你要知道油桐是非常強勢的外來種植物。」他說,只要有一棵油桐樹,10幾年後就會長成一片油桐林,擋住其他植物的陽光,「這樣不就是破壞生態平衡嗎?」

▲山林間只要有一棵油桐樹,10年後就會「染白」整座山頭。(圖/黃有福提供,請勿隨意翻拍)

不過,客委會文化教育處長孫于卿回應,目前沒有真正研究指出油桐會造成生態浩劫,且油桐樹不會成為森林中的主要物種,因為它是陽性植物長得快,壽命卻不長,若要說影響生態,外來種「小花蔓澤蘭、福壽螺」才是壓迫生物生長空間,而本土榕樹樹根也會滲入地下、建築物,「本土種、外來種沒有絕對的好或不好。」

「桐花不等於客家文化。」孫于卿坦言,台灣油桐樹數量暴增並非是因舉辦桐花祭,客委會從未鼓勵種油桐樹,而當初辦桐花祭的初衷很簡單,「只是想感恩油桐及山林曾帶給客家人的重要經濟來源。」由於台灣經濟結構產生變化,油桐樹已非客家族群的經濟來源,但希望可以藉由桐花祭讓客家文化產生出一個「新文化」、帶動客家庄的經濟。

▼油桐樹曾是客家人的重要經濟來源。(圖/黃有福提供,請勿隨意翻拍)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

他伸右手狂摸「女伴超兇翹臀」 牛仔熱褲向上撩!走光畫面全洩

公民(勿用)熱門新聞

台限定絕美「姬長尾水青蛾」曝光

保護濕地生態 《濕保法》今上路

給家長的期末考! 小孩逼拿滿分

法越混血漫畫家 為自身血統驕傲

前縣長卓伯源這次送12張玉照掛曆

五月雪 油桐花造成生態浩劫?

一棵油桐樹10年就「染白」山頭

蔡克斯拔靠北弘光 學妹:謝謝你

清大生:找車位意外找到新竹的美

誇張炒房 台東陷文化危機

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面