不滿頻發言阻撓議事!顧立雄嗆藍委:有種佔領主席台

▲國民黨立委賴士葆痛批促轉條例。(圖/記者賴映秀攝)

政治中心/綜合報導

立法院司法及法制委員會21日討論「促進轉型正義條例」,行政院秘書長簡太郎直指3大問題點,國民黨立委發動10多人登記程序發言;由於藍委太過踴躍,讓民進黨立委顧立雄聽到一半突然不耐煩提出抗議引起爭執,還怒嗆「有種去佔領主席台」,引來藍營立委公憤,直嗆「絕對敢佔領!」

根據行政院報告,「促進轉型正義條例」不符合憲法增修條文、與現行法律競合、涉及權力分立問題。簡太郎受訪時認為,依照《行政院組織法》只能有3個獨立機關,如果要增訂「促進轉型正義委員會」,將違背組織精簡原則,「立法院應該是個講理、講法的機關。」

民進黨立委顧立雄。(圖/記者季相儒攝)

會議一開始,國民黨立委「踴躍」透過程序發言發表意見。國民黨立委賴士葆批評,條例根本就違憲、違法,將之形容為「警總擴權」條款,批評所謂轉型正義只適用非民主國家;孔文吉、鄭天財則認為,最需要轉型正義的是原住民,整個「促轉條例」對原住民族一字未提,而陳雪生則說,金門馬祖居民也應該有轉型正義。林德福則說,服貿協議時舉辦20場公聽會,促進轉型正義應該多多舉辦公聽會,廣納各界意見。

即使召集委員段宜康強調今天不會逐條討論,國民黨團仍不停透過程序發言與會議詢問等,拖住議事進行,讓顧立雄看不下去打斷,引來藍委公憤,國民黨立委林為洲嗆,「我們尊重主席,按照程序發言,難道要我們去佔領主席台嗎?」顧立雄回嗆,「有種去佔!」國民黨立委李彥秀也回嗆,「好好發言都不行?真要我們去佔領主席台嗎?」陳雪生更直接回嗆,「我絕對敢佔領!」

▲司委會討論促進轉型正義條例,國民黨立委踴躍發言。(圖/記者賴映秀攝)

Live!【ETtoday直播國會現場】

►►更多政治影音、報導,請鎖定【ETtoday筋斗雲】粉絲團!

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

搭捷運驚見超巨北半球! 45度「上帝視角」全看光

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面