大陸施壓下!台灣團再進國際鋼鐵會議 比利時官方道歉

財經中心/台北報導

隨著民進黨政府上台的時間逐漸逼近,大陸對於台灣外交空間的壓縮力道也跟著加強,在比利時舉行的國際鋼鐵會議,大陸代表以會議僅限「政府參加」為理由,要求台灣代表退場,我國駐歐盟與比利時代表處先後以口頭與書面抗議之後,比利時副總理彼得斯在第一時間向台灣道歉,在19日上午會議中,台灣代表終於順利進場。

由比利時政府與經濟合作暨發展組織(OECD)共同舉辦的國際鋼鐵會議,自18日起在布魯塞爾召開為期4天,在會議舉行之前,布魯塞爾就已經充斥著抗議的聲浪,歐洲鋼鐵工人聯手抗議大陸鋼鐵廉價傾銷。

由於世界性的鋼鐵生產過剩,這項鋼鐵會議主題,本來就是要研擬如何調節鋼鐵生產,矛頭指向的有補貼鋼鐵業者嫌疑,刻意壓低售價的大陸。

請繼續往下閱讀...

台灣代表團雖非經合組織會員國,但以「中華台北」(Chinese Taipei)觀察員身分獲邀參加會議,18日也出席這項會議,台灣代表團成員包括經濟部工業局組長沈維正、經濟部駐歐盟及比利時代表處副組長劉志宏及中鋼的代表等人。沒想到會議一開幕,大陸代表即在台灣與會的資格上大作文章,認為台灣並沒有資格參與這種僅限政府出席的會議。

負責主持會議的比利時副總理彼德斯((Kris Peeters),於是以台灣代表的層級不夠作為理由,要求我國代表退場,儘管我國駐歐盟與比利時代表處提出口頭及出面抗議,但終究難以挽回頹勢。外交部國際組織司司長徐佩勇表示,「我們政府已經透過了行政院大陸委員會向中國大陸表達嚴正的抗議。」

比利時副總理彼得斯,其實在第一時間就向台灣致歉,他坦承受到「強大的壓力」,基於無奈才不得不請我方代表離席;而在19日上午的會議中,我方代表團以「Taiwan」名義順利入場參加會議,座位安排在土耳其與瑞典兩國中間。下午的會議按照原先議程進行。

在19日會議召開前,比利時經濟部特別派了比利時代表團團長、經濟部參事費葉慈(Jean-Pierre Feyaerts)等2名官員向台灣代表團表示歉意,同時解釋事情原委。台灣代表團成員對比國官員再次重申,對於18日無法參加會議深感遺憾,對中國大陸介入會議進行表示失望,對比利時政府也表達不滿。

據了解,比利時政府在17日就接到大陸代表團的要求,不准台灣出席18日的高階會議,比利時政府也積極與大陸代表團協調,可惜最後仍被迫屈服,要求台灣代表團離場。

以往這樣的場合,台灣跟大陸的代表還能握手言歡,但隨著520的逼近,大陸加大力度壓縮台灣外交的空間,大陸與甘比亞建交之後,在肯亞案堅持將嫌犯遣返大陸,以往在外交領域,兩岸維持休兵的默契逐漸動搖,而這也將成為民進黨政府在520之後即將面對的難題之一。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「工讀生心機重」中空裝短熱褲  老闆「凍未條」她晉升老闆娘

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面