從起訴到宣判 1年半來殺警嫌犯都在做什麼

▲萬少丞因為違反宵禁令二度遭到羈押,父親萬年祥氣得爆料兒子吸毒。(圖/記者楊佩琪攝)

記者楊佩琪/台北報導

夜店殺警案從起訴到一審宣判,歷時1年半時間。這段時間一共67人通通交保在外沒遭到收押。根據判決書內容發現,有人當了廚師、有人當了房屋代銷員,還有人準備開餐廳。不過也有人因為毒品案、暴力討債案被逮,主嫌之一萬少丞的父親,松聯幫大老萬年祥發現兒子吸毒,氣得要法官將兒子收押。

案件爆發後,包括曾威豪、劉芯彤等17人一度遭到收押,但當時台北地方法院審判長楊台清分別以30萬到1000萬金額裁定交保。不過有但書,每晚10點到隔天早上6點宵禁、在指定時間到派出所報到、不准涉足聲色場所等,7道禁令要求被告都得遵守。另外每人還拿到一本作文簿,楊台清親定20條作文題目,像是「做好人很難嗎?」、「英雄不流淚!」、「什麼叫義氣?」等,要每人每次出庭時都要繳交。

▲台北地方法院法官楊台清,要殺警嫌犯繳交20篇作文。(圖/記者楊佩琪攝)

看來是法官費盡心思,想給年輕人們一個機會,好好反省,也的確有不少人乖乖過日子,展開新生活。根據判決書紀錄,李聿鈞在自家家族開設的公司工作、陳致霖繼續原有的廚師工作、葉品成當尚房屋代銷員、曾威瑾計畫要開間餐廳,而藝人易淑寬的兒子易寶宏,則乖乖跟著媽媽做事。

不過還是有不少被告,似乎一點都沒受到教訓,竟然因毒品案、暴力討債等案件,又被抓進警局。最引發話題的,是松聯幫大老萬年祥的兒子萬少丞,去年6月被法官查到違反宵禁令遭羈押。萬少丞說,因為和父親吵架,離家出走。而法官傳喚萬年祥出庭時,萬年祥果真氣得爆料兒子吸毒,還酸了兒子「女粉絲那麼多,乾脆去賣豆漿算了!」

▲游家樺被台北市刑大員警搜出持有毒品。(圖/記者楊佩琪翻攝)

今年3月,台北市刑大特勤中隊在中山區逮到被告之一游家樺,在他的隨身包包裡發現K他命。他向警方供稱,殺警案讓他心情低落到谷底,在朋友慫恿下才會吸毒,逃避現實。

今年1月,被告之一苟桓銘因為住家被鄰居檢舉,經常飄出臭味,轄區警方獲報上門,就在屋內搜出73顆搖頭丸、少量安非他命。苟桓銘坦承自己有使用,但警方懷疑,數量這麼多,恐怕還涉嫌販毒。

去年11月,林景叡遭台北市北投分局逮捕,因為他交保後不僅成為成為詐騙集團成員,還和同夥專找酒店客人麻煩,應凹對方欠帳不還,暴力毆打酒客、強取財物,還逼簽本票,獲利估計超過上百萬。

▲雍趙寧、許淳凱被攔查,車上搜出長短槍和子彈、毒品。(圖/記者楊佩琪翻攝)

去年7月,雍趙寧、許淳凱被保安大隊攔查,車上搜出一大包槍械彈藥,以及毒品,警方懷疑一群人正要去械鬥尋仇。

去年5月,吳元德因為酒駕,在內湖被台北市保安大隊員警逮到,害怕影響殺警案被收押,吳元德當街又哭又求,求員警放他一馬。他說,獲得交保後,他根本不敢出門,一時興起和朋友喝酒聊天,沒想到又出了問題。

▲吳元德酒駕被逮。(圖/記者楊佩琪翻攝)

同樣是去年3月,改名馬奉孝的馬寅紘,搭計程車時被文山一分局員警路檢攔下,卻在隨身包包內搜出70包毒咖啡包、100多公克K他命和40顆一粒眠。他辯稱包包是朋友拜託他的,要送到景美夜市一處遊樂場,不知道裡頭根本是毒品,但警方懷疑,馬寅紘根本替人運毒。

作文有在寫、7大禁令「大多」有乖乖遵守,但統計還是有10多人不斷出包。有人因此二度遭到羈押,但後來還是交保被放了出來,這次一審宣判能否帶給他們「正面」效果,讓他們重新做人?似乎還有討論空間。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

趙正平強抱辣模25秒畫面曝光! 子涵驚恐走光「死命拉裙」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面