泳渡5467公里! 台灣首隻標放玳瑁「阿飛」現蹤印尼

▲去年恢復健康的「阿飛」在眾人見證下,於宜蘭無尾港順利野放。(圖/取自林務局,海洋大學生物研究所教授程一駿提供)

生活中心/綜合報導

國立海洋大學於去年(104年)11月13日在宜蘭無尾港野放一隻成年母玳瑁「阿飛」,並在背上裝設發報器追蹤,「阿飛」歷經海上94天、5467公里的旅程,於2月14日來到了印尼卡里馬塔海峽的「勿里洞島」。這是台灣第一次以衛星發報器標放並成功追蹤玳瑁的海上行蹤,創下追蹤路程最遠的紀錄。

玳瑁是野生動物保育法公告之瀕臨絕種保育類野生動物,也是國際自然保護聯盟(IUCN)所定極危物種,廣泛分佈於全球熱帶到亞熱帶海洋,是台灣周邊海域分布的5種保育類海龜之一。林務局表示,海洋大學海龜救援團隊於104年6月30日在宜蘭東澳外海發現了體長75.1公分、重達63.5公斤的成熟玳瑁,並為牠取名為「阿飛」,牠還是國內目前發現體型最大的玳瑁。

▲阿飛剛被救起時,背甲上附有大藤壺。

「阿飛」剛被救起時相當虛弱,背甲上附著46個甲殼動物大藤壺,有輕微肺部發炎,在照護期間體內還排出大量的飛魚卵、藻類及塑膠物品,經130天的治療後逐漸恢復健康。原本不太進食的阿飛,也在工作人員的細心照料、餵食新鮮花枝下,獲得營養,最後於11月13日順利被野放。

林務局表示,「阿飛」順著海浪游回大海後,海洋大學海洋生態暨保育研究室持續利用無線電衛星發報器追蹤,「阿飛」先是在宜蘭外海打轉,再沿著台灣東北海岸向台灣海峽邁進,之後一路順著洋流、沿大陸海岸經過越南,抵達印尼婆羅洲及蘇門答臘島間的勿里洞島;阿飛」在94天旅程中,穿越了5,467公里海域,換算泳速高達每小時2.5公里,比一般海龜還快了1倍,真的如其名「在海中飛翔」目前阿飛仍停留在當地,研判是牠的覓食棲地。

林務局指出,阿飛是國內第一頭救活的成熟母玳瑁,推估年齡約為40歲,正值生殖能力旺盛時期,這次能成功野放,還能持續記錄洄游路徑至今,顯示國內推動海龜保育工作又向前邁進一大步。另外林務局也提醒,近期由於氣候因素,保育人員自年初起已處理62次海龜擱淺案件,平均不到2天即發生1起,呼籲民眾在海岸有發現海龜擱淺,可以撥打海巡署報案專線118前往救援。

▼海大研究團隊協助移除阿飛背上的生藤壺。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

騎重機界法拉利上台74線狂飆! 時速破300公里「儀表板成直線」

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面