職場哺乳媽壓力大 近7成體力達極度疲勞

▲職場哺乳媽壓力大,近7成體力達極度疲勞。(圖/達志/示意圖,以下亦同)

記者李孟璇/台北報導

根據調查指出,有將近7成職場哺乳媽體力已達極度疲勞,更有36.98%覺得體力透支,而最大的困擾就是「無法按時擠奶導致奶量減少或胸部腫脹」,顯見這些媽媽們在哺乳的時候,除了需要家人支持,回歸職場後更需要職場軟硬體環境的協助!

1111人力銀行今天公布「職場哺乳媽生活時鐘大調查」,結果發現,有30.43%媽媽回歸職場後停止哺餵母乳,主要是因為工作型態挪不出時間擠奶、工作環境無擠奶空間、擔心影響工作效率,即使媽媽們回到職場堅持哺乳,也因為上述問題感到困擾。

而調查也發現,職場哺乳媽擔心影響哺乳的因素,首要就是「身體太疲累,但仍需做家事、照顧孩子」,比例佔了52.6%;其次是「寶寶半夜會醒,需要起床安撫」、「上班無法定時擠乳、奶量減少」,如此多元的壓力元,已讓職場媽媽累壞了,有67.71%在體力上已達極度疲勞,更有36.98%已經體力透支。

1111人力銀行副總李大華分析,現今職場工作壓力普遍沉重,「上班打卡制、下班責任制」的工作型態,媽媽們回到家還得照顧小孩、打理家務,而處於哺乳期中的職場媽媽,更要扛起哺育嬰兒的重大責任,可說是相當辛苦。

因此建議企業主,雖然無法替女性員工分擔家務,但可以創造關懷的工作環境,讓員工理解身旁哺乳同事所面臨的挑戰與壓力,適時給予支援,也鼓勵職場哺乳媽可以勇於溝通、說出需求,讓台灣友善的哺乳環境更進步。

關鍵字:職場,工作,哺乳,職場媽媽,嬰兒

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

猴子HIGH起爬腿上「幹大事」 正妹崩潰驚叫:趕快下來QQ

財經熱門新聞

勞退新制自提6%,上班族該提嗎..

新天龍國 新竹家庭支出破百萬

未來不缺電?供電預測早已失準 

臉書不來台灣 張善政:政策失敗

白犀牛繁育成果亞洲第一!六福總..

2025年來得及? 3關鍵進度..

危害性化學品致災 慣老闆違法可..

預測用電太樂觀 學者批不切實際

大陸5G網路技術 專家:威脅大..

台股中秋後變盤?3觀察指標是關..

其實志玲姐姐賣房賺400萬 原..

中美關稅生效 美股24日收黑 ..

郭明錤上調iPhone XS ..

台鐵車站停電 居然是一條蛇引起

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面