日本專家警告 熊本強震可能是「南海海溝大地震」前兆

▲熊本7.3淺層大地震,專家指出這很可能是「海溝大地震」前兆。(圖/翻攝NHK)

國際中心/綜合報導

九州熊本自14日晚間規模6.4的前震,到16日凌晨7.3的主震,期間大小餘震不斷,災情慘重。立命館大學歷史都市防災研究所環太平洋文明研究中心教授高僑學在《現代商業》雜誌中發出警訊,「熊本地震可能是南海海溝大地震的前兆」。

▼日本專家所指的「南海海溝」位於日本南方海域,四國以南、九州以東。(圖/翻攝自wikipedia)

高橋分析,熊本地震發生前夕,福岡的警固斷層、兵庫的山崎斷層都發生小型地震,與2008年的宮城大地震前兆非常相似。高橋指出,板塊的移動與內陸直下型地震、海溝型地震互有關聯,在發生強烈的海溝型地震前,很可能會先發生內陸的直下型地震;再細看熊本地震所釋放的能量分布,將會波及至台灣、沖繩、西日本與東日本所在的歐亞板塊、及菲律賓板塊。

倘若板塊間的摩擦減少,有可能會造成太平洋板塊和菲律賓板塊陷入北美及歐亞板塊下方。如此將可能引發兩種情況,一是陷下去的板塊溶成熔岩將引起大型火山爆發;或者太平洋板塊、菲律賓板塊斷裂,引發海底大地震。

高橋估測,若南海海溝真的發生大地震將會引起海嘯,屆時受害人數恐高達50萬人,故不能將此次的熊本地震當成單獨地震來分析、解讀,應要看成整體危機的前兆,有必要事先採取對策預防。

京都大學地震學教授平原和朗接受《朝日新聞》訪問時也表示,地震引起大分縣別府萬年山斷層帶活動,未來會發生什麼事真的很難預測,但若中央構造斷層帶的某處震動的話,長遠來看,南海海溝大地震是真的可能會發生。

▼熊本縣益城町街上都是殘屋破瓦。(圖/翻攝自朝日新聞)

▼熊本災區多處房屋倒塌。(圖/東森新聞)

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

按下馬桶沖水開關!他瞬間「臭死」在自家廁所...嬌妻進來下秒也身亡

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面