誰執政都一樣 台商:重點是多簽FTA拚外銷!

▲安口食品機械公司業務部副理王嘉祥。(圖/記者林信男攝)

記者林信男/蘭州報導

準行政院長林全15日下午公布第3波人事,財經內閣大勢底定。對於民進黨政府執政後,兩岸關係是否會生變,甚至影響台灣與其他國家經貿往來?部分台商認為,其實哪一黨執政,差別都不大,重點是能多和他國洽簽FTA(自由貿易協定),為廠商爭取關稅上的優勢條件,「這對台灣外銷影響最大!」

安口食品機械公司業務部副理王嘉祥,15日出席外貿協會籌劃、舉辦的蘭州「台灣名品展」,他在受訪時指出,安口食品機械是首次參展,主要目的在於深入了解蘭州這個「一帶一路的中心點」,拓展品牌知名度,未來若要出貨到中亞,從蘭州走海運路線,也有助節省更多時間、金錢成本。

王嘉祥認為,對外銷導向的廠商來說,台灣無論誰執政,差別並不大,因為都會遇到對外洽簽FTA困難重重的問題,包括TPP(跨太平洋夥伴協定)、RCEP(區域全面經濟夥伴協定)等區域經濟整合,台灣到現在都還沒加入,已對廠商造成許多負面影響。

王嘉祥說,以食品機械為例,產品出口至中國大陸,要被課17%的增值稅,若輸出至南美洲,關稅甚至高達100%,「我們在國際上被壓縮得很嚴重」,只好靠技術優勢、客製化產品,以及網路行銷等方式努力撐下去。

王嘉祥分析,就食品機械而言,台灣必須和日本、德國、南韓,以及中國廠商競爭,德、日、韓生產的食品機械,無論穩定性或功能,都優於台灣,但台灣產品價格較合理,品質也優於中國,目前仍有一些優勢。

不過王嘉祥強調,日、韓等國,對外簽署許多FTA,掌握關稅方面的有利條件,中國政府則是砸下龐大資源,扶植本土產業,雖然台灣廠商技術優於中國,但在FTA數量不足的情況下,「既使現在我們還OK,之後大陸也可能會勝過你。」

關鍵字:FTA,自由貿易協定,外貿協會,台灣名品展,安口食品機械

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

年輕人老是領低薪 她揭2盲點被..

日出茶太年終12個月 元大證獎..

38歲退休奶爸聚財術 預言台股..

95每公升達28.7元 三年來..

世大運網球冠軍為台灣再拚東京奧..

財訊快報/網通廠開打5G前哨戰

郭董收夏普負債信 鴻海總部氣炸

有「錢」途?他用貓糞成功種出稻..

賺錢無人知 網推4大年薪破百萬..

台股尾盤小漲6點 挑戰前高再等..

餐飲業大加薪 她揭「背後3大真..

台新吳東亮忙搶彰銀肥肉 自家後..

找工作「學歷=能力」?網:爸媽..

蘋概股反撲失敗!台股收跌30點

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多
回到最上面