大巨蛋解約? 自救會要北市府發公文表態

▲大巨蛋廠商自救會今天回應市府「解約說」。(圖/記者徐珍翔攝)

記者徐珍翔/台北報導

台北市副市長鄧家基日前證實,已與遠雄董事長趙藤雄見過面,決定朝雙方合意、合適條件下解約。對此,大巨蛋廠商自救會會長許志霖今(15)日要求,北市府應發文給自救會,證實大巨蛋案「確定解約」,讓承包廠商可藉此向遠雄求償,「這樣我們才相信市府有誠意要解決,我們也不願意在這渾水裡面淌下去。」

許志霖坦言,其實自救會仍對北市府和遠雄合意解約一事持保留態度,因為柯政府總是今天提一個解決方案,明天又一個解決方案,讓人根本弄不清楚真假,「柯市府昨天說的合意解約,你相信是真的嗎?」更抱怨市府過去有太多機會可以解決問題,卻始終未決,導致底下承包商的損失金額逐月攀高,如今已來到將近80億元之譜

請繼續往下閱讀...

他強調,即使雙方確定要解約,該案最大瓶頸已不在北市府或遠雄身上,無論何人解約、何人接手,都必須先解決自救會廠商的損失,否則恐會產生更大民怨,「因為自救會廠商都是老百姓,不是政府,更不是大企業集團,背後代表的是上萬家庭。」

談及一路走來心路歷程,許志霖忍不住抱怨,大巨蛋之所以躺在原地,或許不是台北市長柯文哲一人的責任,但絕對是柯市府整個團隊所造成的,「我相信市政府的事務官,都有足夠能力判斷哪些是法令上可行的,但他們的政務官,簡直到了無法無天的程度。

他進一步指出,大巨蛋停工至今,市府先宣稱施工圖跟現場不符,但在實務上,此事明明有相關法令程序可以辦理,但柯市府卻不願照程序辦完,而是逕自發文停工。更離譜的是,發文停工後,市府又缺乏配套方案,才導致大巨蛋案陷入膠著,「這代表什麼?代表市政府是在亂槍打鳥,隨便亂打,打到哪隻算哪隻,這不是執政者該有的專業程度。」

至於柯市府口中的安全疑慮,許志霖似乎頗不以為然,他指出,柯市府所採用的模擬軟體根本未通過國家認可,要求逃生者不能踩草皮,也不能跨過街廓,根本不合理,卻又以此為據,到處宣稱大巨蛋不安全,「難道我們這裡都沒人懂嗎?消防法規中,怎樣算安全,怎樣不安全,我們也有觀念的,市政府的一些政務官員,到了這個位置就換腦袋,怎不看看自己以前當建築師時是怎麼說的?」

許志霖透露,北市府至今只和自救會有過一次對談,但當時鄧家基開場便說:「我們認為自救會是遠雄的打手。」對於自救會提出的種種質疑,則顧左右而言他,始終不願正面回覆,「針對北市府的疏失,未來我們也可能提起國賠。」

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

男持汽油衝高雄市政府找韓國瑜 企圖要自焚!遭駐警攔下帶走

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面