風水輪流轉? 藍表決大戰落敗 高喊反對多數暴力 

▲立法院院會。 (圖/記者翁嫆琄攝)

記者翁嫆琄/台北報導

民進黨團提出的《促進轉型正義條例》已於兩週前的院會付委,由於國民黨團反對,因此於15日中午提出復議,在經過表決大戰後,民進黨在人數優勢下,以69票大勝全數退席的國民黨立委,讓現場爆出一陣歡呼聲。

民進黨團的促轉條例中,明定在行政院下設置「促進轉型正義委員會」,未來推動「開放政治檔案條例」、「清除威權象徵及保存不義遺址條例」、「平復司法不法、還原歷史真相並促進社會和解條例」及「不當黨產處理條例」等立法。

由於國民黨首當其衝,因此黨團在院會中提出復議案,盼將此案退回程序委員會,但民進團也準備好進行表決大戰。立法院長蘇嘉全首先要求先進行表決測試,引發國民黨立委一片噓聲,但蘇嘉全解釋,因為很多新人立委沒用過,所以希望大家先測試一下。

然而,國民黨立委們也紛紛表達不滿,高喊「反對多數暴力」的口號,並手舉「轉型正義特赦陳水扁」,「轉型不是抄家、追殺不是正義」等標語抗議民進黨立委,但民進黨立委也不甘示弱,回嗆「你們以前是怎樣?」台下爭執聲浪不斷。

由於民進黨立委有人數優勢,因此國民黨立委直接退席抗議,最後蘇嘉全宣布,表決以69比0票通過,擋下國民黨的提案,讓台下的立委們紛紛爆出歡呼聲。

▲立法院長蘇嘉全。 (圖/記者翁嫆琄攝)

Live!【ETtoday直播國會現場】

►►更多政治影音、報導,請鎖定【ETtoday筋斗雲】粉絲團!

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女Coser「單布刺客裝」太邪惡 網:重播3hr正常嗎?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面