棄百萬年薪種芽菜 鄭涵睿:台灣人值得吃更好的食物

▲綠藤生機共同創辦人暨執行長鄭涵睿。(圖/記者林信男攝)

記者林信男、徐珍翔/專訪

一株小巧芽菜,蘊含著綠藤生機的遠大理想。6年前,擁有台大財金系學歷的鄭涵睿、廖怡雯、許偉哲,辭去外商金融公司工作,放棄百萬年薪,一起創辦綠藤生機,希望種出富含酵素、營養成分高、無硝酸鹽的「活體芽菜」;不做商場菁英,改當種菜達人,只因他們認為,「台灣人值得吃更好的食物!」

父親是台大園藝系教授鄭正勇,母親是橘子工坊創始人林碧霞,鄭涵睿自幼接觸生機飲食,也讓他對食安問題特別關注,「我們吃生機飲食30年了,我小時候就對食安問題有一點感覺,希望食物是很真實、無負擔的,要生食,才能吸收最多營養。」

3個台大高材生放棄高薪工作,轉行種菜,會不會很掙扎?鄭涵睿一派輕鬆地說,我們3人物質慾望都不高,不需要太多錢,就能過生活,「如果20年後,台灣家家戶戶餐桌上第1道菜,都是芽菜,這比賺大錢更有意義。」

▲綠藤生機培育的活體芽菜。(圖/記者林信男攝)

鄭涵睿指出,與其他國家相比,台灣人較不習慣透過生食蔬菜攝取營養,因此,綠藤生機希望用商業力量,改變國人飲食習慣,「台灣人值得吃更好的食物!」雖然缺乏農學背景,但鄭涵睿等人在創業前,便不斷研究、觀察各國芽菜生產方式,並嘗試種植,歷經上千次實驗,培育出8種芽菜產品。

一般有機芽菜採取土耕栽培,收成時要剪下來,但芽菜十分幼嫩,在剪的過程中,可能會長菌,戶外種植,也難避免蟲卵問題,恐有食安疑慮。鄭涵睿強調,綠藤生機的芽菜皆為室內種植,工作人員進入農場前,必須換裝,「以農業來講,非常乾淨,很像無塵室。」

技術方面,綠藤採用加壓種植,並從芽菜根部直接供水,讓芽菜的生長,符合植物生理機制,有助保留更多營養成分。鄭涵睿說明,芽菜富含酵素,營養成分高,但若種植技術不夠好,就必須施肥,可是肥料中的硝酸鹽,會影響芽菜新鮮度,比較不乾淨,「既然要生吃,就要挑戰乾淨的極致。」

目前綠藤生機的有機蔬菜品項,共有11種,並研發、販售精力湯、洗髮精、沐浴乳等產品。鄭涵睿說,6年來,綠藤生機共售出80萬盒芽菜,「疊起來大概是8棟台北101的高度」。

▲綠藤生機花了1年以上的時間,才研發出這杯精力湯。(圖/記者林信男攝)

創業之路多半艱辛,創立於2010年的綠藤生機,在2012年損益兩平,2013年開始獲利,之後卻又出現虧損。鄭涵睿坦言,3個創辦人都砍過自己的薪水,「甚至有員工的薪水,比我們還高」,即便遭遇不少挑戰,但綠藤生機已漸入佳境,預估2016年,營收將成長超過50%。

鄭涵睿在麻省理工學院(MIT)攻讀MBA時,透過永續經營相關課程,認識了Patagonia等多家同時兼顧獲利與社會責任的「B型企業」(B Corp)。「我自己是MBA,很難有個理論能告訴你,怎麼把公司變成好公司,但B Corp做到了!」基於對「B型企業」的認同,綠藤生機也在2015年取得B Corp認證,成為台灣第3家「B型企業」。

綠藤生機期待運用商業影響力,推廣健康、環保等價值觀。鄭涵睿認為,一個人會變得比較環保,通常是從「吃的東西」開始,接下來就是身體用的(例如沐浴乳、洗髮精),再擴及交通工具(例如電動車)等,當環保成為主流價值,社會就可望變得更好,「希望綠藤可以成為台灣的驕傲!」

▼除了有機蔬菜,綠藤生機也販售精力湯、洗髮精、沐浴乳等產品。(圖/記者林信男攝)

關鍵字:B型企業,綠藤生機,有機芽菜,活體芽菜,鄭涵睿

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

孫安佐脫衣秀大肌肉 曝260天監獄真實生活

財經熱門新聞

付一輩子勞保 3種情形領不到錢

台酒徵才380人 薪資6.3萬..

發票中獎 超商全聯1.3萬據點..

大同股票賣壓來了 銀行賣股求保..

天才創業者年僅34歲殞落 兩次..

施崇棠坦承產品出問題 再造救華..

19歲輟學開超市年賺584億 ..

快訊/前行政院長陳冲 驚傳輕微..

知名瑜珈Pure Yoga退出..

國機國造係金A!漢翔新機匣產線..

漲價概念先盛後衰 國巨不賺反虧

徐旭東:499之亂加速遠傳轉型

當市場陷入困境時 巴菲特建議你..

賣插座每月賺1億 上市後老闆身..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面