有競爭力的幸福企業 嘉威讓員工錢多事少離家近

▲張威珍向《ETtoday東森新聞雲》記者說明企業經營理念。(圖/記者林信男攝)

記者林信男、徐珍翔/專訪

「當老闆,就是要讓員工錢多、事少、離家近!」嘉威聯合會計師事務所所長張威珍,畢生奉行「利他」精神,強調企業在追求利潤的同時,也要照顧員工、回饋社會;嘉威的待遇平均較業界高15%,加班時數少,還提供宿舍,友善的工作環境,不僅帶來穩定營收,員工流動率也一直維持在3%以下。

採訪當天,一進嘉威大門,就看到張威珍在櫃檯和總機人員話家常,從兩人輕鬆談笑的互動中,完全看不出老闆和員工之間的距離感。張威珍強調,「員工進到事務所,我們待他們像家人一樣。」

許多企業都宣稱,對待員工如家人,在嘉威,這種說法並未淪於口號,而是一套具體執行方針,且成效令人稱羨。

壓低薪資、精簡人事,創造最大獲利,是台灣常見的企業經營模式。對此,張威珍有不同看法,「高薪水才會帶來低成本!」他解釋,要「先有人,再有事」,人力充足,處理事情便游刃有餘,基層員工完成分內工作,行有餘力,就會替主管分擔工作,主管負擔減輕了,就能協助高階主管處理業務,高階主管工作量減少,就有時間思考,如何為公司創造更多營收,形成正向循環。

反之,若「先有事,再有人」,人力不足時,基層員工忙不過來,低階主管要跳下來一起做,中階主管得處理低階主管工作,高階主管被迫扛起中階主管業務,光眼前的事情就忙不完,沒人有時間思考,如何為公司創造更多獲利,長久下來,就會造成勞逸不均、員工流動率高等負面影響。

▲嘉威聯合會計師事務所所長張威珍。(圖/記者林信男攝)

張威珍感嘆,台灣企業太倚賴代工模式、慣於削價競爭,且忽視管理的重要性,導致「血汗工廠打敗幸福企業」,競爭力堪慮,令人遺憾。

幸福企業,不能只有「幸福」,還要有競爭力。張威珍認為,老闆把員工照顧好,才能創造更多獲利,「當老闆,就是要讓員工錢多、事少、離家近!」嘉威員工的薪水,平均較業界高出15%,且不常加班,即使加班,也不超過晚上9點,讓工作和生活得以並重。

嘉威提供的員工宿舍,距離公司車程約10分鐘。張威珍說,住在外縣市的應徵者,若希望通勤上班,時間以30分鐘為限,超過30分鐘者,嘉威不會錄用,就算因此錯失優秀人才,也沒關係,「通勤是員工付出的時間,若時間太長,無論交通費或風險,都是員工的損失。」

這套讓員工「錢多、事少、離家近」的經營方式,不僅替嘉威帶來2位數的業績成長,員工流動率,也一直控制在3%以下。

自幼家境貧困的張威珍,在錄用員工時,會把機會優先提供給來自偏鄉、清寒家庭的求職者;此外,他也積極回饋社會,將公司獲利用於推廣偏鄉英文教育,時間超過10年,平均每年投入金額達300萬元。

「企業不只要賺錢,也要做好事!」在張威珍的「利他」價值領導下,嘉威不僅成為新北市規模最大的會計師事務所,也是亞洲首家獲得「B型企業」(B Corp)認證的會計師事務所。

「B型企業」強調,企業在追求利潤極大化的同時,也應關心環境、員工,以及顧客權益,與張威珍長期奉行的「利他」理念,相當契合。張威珍期盼,自己能將上述思維,分享給更多企業,「B型企業很重要的是,你要能賺錢、有競爭力,在賺錢之餘回饋社會。」

張威珍指出,「B型企業」理念,有助企業永續經營,「我們事務所,就是因為獲得這樣的好觀念而成長」,老闆們應敞開心胸,接受新觀念,「一個企業不變,注定被淘汰。」

▼採訪當天,嘉義後塘國小北上參訪嘉威聯合會計師事務所,小朋友們與張威珍互動良好。(圖/記者林信男攝)

關鍵字:B型企業,嘉威,會計師事務所,張威珍

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

銀行要求客戶年底前更新資料 不..

日本實習夢碎?不到28K半年跑..

出身貧困農村 今成身價2兆富豪

中華電信網路大當機

一張表比較6家銀行數位帳戶! ..

台指期開低摜破9800點大關

日擬招34萬外勞 三大行業比例..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面