看好下半年景氣回溫 投資聚焦3大產業 

法人看好台灣下半年景氣回溫,建議投資人可聚焦3大產業。(圖/記者張一中攝)

記者許雅綿/台北報導

看好台灣下半年景氣回溫,施羅德投信表示,第3季在新政府上台可望釋出利多政策,以及去年下半年基期偏低、本波景氣退期已長達17個月等因素下,台灣經濟正醞釀走出底部區;在選股部分,建議可聚焦成長趨勢明確的新興產業、2016年巴西奧運周邊休閒產業,以及長線看好的創新產品等三大產業。

施羅德樂活中小基金經理人陳同力表示,隨著半導體上游大廠從去年下半年起積極調整庫存,整體半導體庫存約在今年第一、二季間可修正完畢,陳同力認為,未來幾個月半導體中下游若受惠電子科技新產品與客戶拉貨潮再起,台灣經濟下半年的成長動能便可期待。

請繼續往下閱讀...

另外,面對五月新舊政府即將交接與兩岸不確定因素,陳同力認為,由於本次政權交接期較長,相關利空與負面效應已有淡化趨勢,只要兩岸關係沒有大幅惡化,隨著新政府上台後的經濟刺激政策明朗,將有利台灣經濟走出底部。

「未來兩個月的產業訂單能見度,將成為觀察景氣春燕歸來的重要指標」陳同力說,目前階段投資人可以採「價值型股」搭配「中小型股」的雙主軸策略,除選擇營運穩定的高殖利率股票之外,可適時逢低布局創新趨勢明確的中小型股。

2016年巴西奧運即將舉辦,投資人可多加留意鞋類、運動類與周邊休閒產業。(圖/資料照)

在選股部分建議聚焦三大產業,首先,先聚焦成長趨勢比較明確的新興產業,如車用電子、電動車、光通訊等;其次隨著2016年巴西奧運即將舉辦,鞋類、運動類與周邊休閒產業也可及早關注。

最後,長線看好的創新產品如穿戴式裝置、智慧型手機和虛擬實境(Virtual Reality)應用等,也是隨時易受市場點名而點火的題材,投資人可於股價回檔時多加留意切入時點;另券商也表示,看好的投資人除個股外,也可搭配權證,來參與市場行情。

▼虛擬實境(VR)應用也是備受市場關注的題材。(圖/記者洪聖壹攝)

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面