歐日實施負利率 專家:全球陷入一場未宣告貨幣戰爭

▲歐元。(圖/達志影像)

記者許雅綿/台北報導

在全球經濟同步衰退之下,各國央行及政府實施多項提振經濟措施,星展銀行認為,第二季市場在央行及官方干預下,市場可能呈現更大幅度的漲跌波動;其中歐、日本實施負利率政策,外匯市場已進入更加劇烈的階段,星展銀行集團財富管理部北亞區投資長李振豪指出,「外匯市場已進入一場未正式宣布的貨幣戰爭。」

談到歐日量化寬鬆政策,李振豪說,日本央行(BOJ)加入歐洲央行採行負利率措施的行列,另歐洲央行(ECB)將存款利率降至更深的負利率,並將其延伸到借給商業銀行。表面上,這些行動是要鼓勵銀行放貸並刺激經濟活動,實際上是意圖引導貨幣貶值。

請繼續往下閱讀...

根據彭博社報導,澳洲央行副行長Guy Debelle也指出,大多數央行希望貨幣貶值,推升通膨或刺激經濟活動,但顯然當你有相對價格時,不是每個人都可得到貨幣貶值。根據定義,不是所有的貨幣可以同時下降,所以各國央行等待時機,並輪流弱化本身貨幣。央行政策的溝通和干預貨幣貶值的速度,已使外匯市的波動上揚。

李振豪認為,無論是日本央行還是歐洲央行都未能成功引導貨幣貶值,因為美國聯準會(Fed)對於升息預期的鴿派談論,導致美元走弱;整體而言,第2季美元可能小幅升值,因美國的經濟數據相對其貿易夥伴強勁。當避險情緒再起,股市再度疲軟時,美元兌大多數貨幣也將相對強勢。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面