李應元不分區立委席次 施義芳遞補:把關人民居住安全

▲準行政院長林全昨宣布第二波人事。(圖/記者徐政璿攝)

政治中心/綜合報導

準行政院長林全12日宣布第二波人事名單,民進黨不分區立委李應元將出任未來的環保署長一職,至於升任中央後的立委缺額,將由土木技師公會聯合會理事長施義芳遞補。

根據憲法增修條文規定,不分區立委的當選名單,婦女不得低於二分之一;民進黨此次立委選舉按得票數獲得18席不分區立委席次,但因前18名只列8名女性,因此跳過名列第18席的施義芳,由第19名的周春米當選。

出身工程界的施義芳,為現任土木技師全國聯合會公會理事長,過去曾擔任台北市營造業懲戒委員會委員、新北市(台北縣)政府工程查核委員。施義芳在2012年立委選局時,就曾被民進黨提名為不分區第26席,2016年則再次被民進黨提名不分區,列名第18席。

▲李應元(右一)將出任環保署長。(圖/記者徐政璿攝)

未來在520後進入立院,施義芳希望能致力於自身專業,進行工程建築及土木工程相關法令上的修法及制定,為人民把關居住安全。但李應元目前為財政委員會委員,遞補的施義芳也會進入同個委員會,他表示,會在財政委員會好好學習,下個會期目標進入內政或交通委員會。

此外,12日還傳出文化部長將由呼聲最高的民進黨不分區立委鄭麗君出任,但林全記者會時並未宣布正式的人選;若未來確定還是由鄭麗君出任,她的立委席次將由第20席的展翅協會秘書長李麗芬遞補。

Live!【ETtoday直播國會現場】

►►更多政治影音、報導,請鎖定【ETtoday筋斗雲】粉絲團!

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

時速120km撞飛中線左轉騎士 超駭人影片曝光網蓋千樓吵翻

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面