接見美國外交學者 馬英九暢談「九二共識、兩岸和平」

▲接見美學者,馬暢談「兩岸和平」。(資料照/記者周宸亘攝)

記者賴于榛/台北報導

總統馬英九12日接見紐約「外交關係協會」(Council on Foreign Relations, CFR)學者專家訪華團,會中暢談「九二共識、兩岸和平」,他說,自己上任以來在中華民國憲法架構下,維持台海不統、不獨、不武,並在九二共識一中各表基礎上,推動兩岸和平發展,兩岸關係已經是最穩定和平狀態,去年的馬習會也把尊嚴跟對等發揮到極致。

始終對兩岸關係非常有自信的馬英九指出,他在中華民國憲法架構下,維持台海不統、不獨、不武,並在九二共識一中各表基礎上,推動兩岸和平發展,並在去年的馬習會上,對著大陸領導人習近平說「九二共識、一中各表」,還特別向習近平強調各表不會表到「兩個中國、一中一台或台灣獨立,我們是一中各表,不是一中亂表。」

馬英九認為,雙方就是因為這樣,靠著這理念創造67年來最穩定和平狀態,他強調這個新現狀跟九二共識是密不可分的,並舉過去8年兩岸簽署23項協議,涵蓋幾十個項目,以及雙方主管首長見面,互稱官銜等等佐證,直言這些都是過去從沒有的事。

對於馬習會時雙方不提國名、不提官銜,互稱先生、餐敘各付各的,他帶高粱、習近平帶茅台的行為,馬英九認為這也是把尊嚴、對等發揮到極致。

馬英九強調,雙方在很多地方創造共識,共識紅利,使兩岸關係跟國際關係過去是衝突,現在變成相輔相成,惡行循環變良性循環,我方的目的就是和平,因為沒有和平就沒繁榮,更認為兩岸和平也帶來台美關係的精進,像是美方出售台灣201億美元的裝備,這是20年來最高金額,「我8年來的感覺,一個主張和平的政策不管到哪裡都會受歡迎,因為戰爭是沒有贏家的,而和平不會有輸家。」

兩岸和平的效果,馬英九認為也有「外溢效應」,範圍涵蓋到東海跟南海,像是他提出東海和平倡議後,台日簽下台日漁業協議解決40年漁業糾紛,希望未來南海和平倡議,也能解決南海糾紛。

Live!【ETtoday直播國會現場】

►►更多政治影音、報導,請鎖定【ETtoday筋斗雲】粉絲團!

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

欠扁鸚鵡意外入鏡測速照相機 鳥嘴狂啄:抓到違規了沒呀~

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面