ETNEWS > 論壇 > 論壇 2016年04月9日 01:30

何祥裕/鄭捷生死辯 誰幫死者說話?

▲鄭捷生死辯論庭,死者家屬怒批:沒收到通知。

文/何祥裕(資深媒體人)

最高法院提鄭捷來生死辯,是作秀還是演戲,我沒意見;鄭捷在法庭上大放厥詞,第三點是真心,還是不講回去會被室友修理,我也沒意見。不找被害人家屬出庭,這我就有意見了。

法庭活動是審判程序中最重要的一環,卷證是死的,人是活的,從案件當事人的論述,來比對卷證內的證據,兩者相輔相成,才能讓法官洞察全案,做出正確的判決。

一向是法律審的最高,破例找來鄭捷開庭,無非是想聽鄭捷自己的說法,但誰幫死者說話?公訴檢察官?還是法官自己去觀落陰?

最有資格講話的是被害人家屬,因為他們承擔的悲痛,是要跟著一輩子的,雖然家屬在案發時不在現場,但講到這起犯罪造成的危害,他們最清楚,然而他們的聲音,卻只能以文件形式在法庭呈現,而鄭捷,還能一副勉強配合的態度來出庭。

這就是現行法律太著重於被告的後果,傾聽犯罪被害人家屬的心聲,其實更能掌握這起刑案所造成的危害,但間接被害人的聲音往往被忽略。

最高法院法官,也是從地院一路升上去,爬得越高,能聽到的聲音越來越少,活在自己的世界裡,透過不斷發回來逃避責任,對外界罵聲充耳不聞,這就是為何司法在民間聲望不高的原因。

看到新聞,想起案發時指揮調度同事採訪,特別要求同事盯住被害人家屬貼身採訪,因為他們的聲音,才是應該被聽見的。

4月22日,大家都會關心判決結果,如果你們還是用鳥不拉機的理由發回更審,那我也不知道該說什麼了……

►►►掌握最新觀點,給88論壇粉絲團按個讚!

●作者何祥裕,資深媒體人,原文刊於「何祥裕臉書」,以上言論不代表本報立場。88 論壇歡迎更多聲音與討論,來稿請寄editor88@ettoday.net

關鍵字:左腦翻轉88論壇鄭捷生死辯誰幫死者說話

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

周偉航/統神該管嗎?

李沃牆/全民都是大「負」翁

電子煙管理實務應納政府立法評估

蔡慶輝/阿里、PChome會倒..

王時齊/十九大前後,中國過敏中

因為你不想聽真相

畢殿龍/中共十九大臺灣問題時間..

兩岸「嘴炮」中的僵局

苦苓/攻打台灣,何必等到202..

大數據帶來影視產業的變化

梅復興/萬劍彈,具戰略博弈價值

梁東屏/緬甸與羅興亞系列三

藍黑?白金?洋裝事件始末與解析

假透的國民黨地方黨部主委直選

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面