內湖社區「防精神障礙者殺人」 貼公告要住戶關門!

▲內湖某社區在大門上貼出的公告,引發熱議。(圖/汪家慶授權使用,請勿隨意翻拍,以免侵權。)

記者張曼蘋/台北報導

內湖女童斷頸案震驚社會,而政大「搖搖哥」日前更遭強制送醫,讓潛伏已久的精神病患議題浮上檯面,有人擔心外界會因此將精神病患汙名化、標籤化。沒想到,現在內湖竟有某社區大門上貼著一張「防精神障礙者進來殺人,要關門」的公告,引起網路上熱烈討論。

大千綜合醫院南勢分院社工師汪家慶在臉書PO出一張照片,在內湖某社區大門上貼著一張公告,上面清楚寫著「防精神障礙者進來殺人,要關門」,讓他不禁質疑該社區公然違反精神醫療法,對精神病患歧視。他今天受訪時表示,昨天傍晚友人傳給他這張照片,想詢問親戚家附近社區貼出該公告「怎麼辦」,「精神病患從以前就一直被貼標籤,而且污名成危險可怕的。」

請繼續往下閱讀...

汪家慶說,因為自己是精神科的社工,看到這樣的公告覺得很生氣、難過,但很多人對精神疾病其實並不瞭解,光憑一些偏頗的資訊就去判斷,「對精神病患以及家屬其實是非常大的傷害跟壓力」,而政府不但沒有積極處理,反而以最近的一些行為加深污名跟恐懼,「這不僅對精神疾病對康復沒有幫助,更對長久以來去污名的努力造成打擊!」

「精神疾病不可怕,可怕的是不瞭解、歧視跟污名。」汪家慶坦言,他們每天和精神科病患一起相處,對許多精神病患努力讓自己康復‘回歸社區的努力,都覺得很感動且辛苦,「許多已經在社區內的康復者更是認真的生活著」,不能因為幾件捕風捉影的消息,否定所有的精神病患;當該社區的人說出這些話時,是否可以想想,如果今天他們就是精神病患或家屬會怎麼看待,「疾病是可以治療的,但是歧視和刻板才是難改變的,因為要污名很快,但是去污名卻很漫長!」

▼政大搖搖哥日前遭強制送醫。(圖/網友葉奕麟提供,請勿隨意翻拍,以免侵權。)

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

歐告「把家裡食物吃光光」被罵翻! 老媽狂轟猛唸...牠伸手:賣勾供啊

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面