中國拉攏我邦交國 林永樂:目前穩定無危機

▲國防部長高廣圻、外交部長林永樂(右)。(圖/記者楊佳穎攝)

記者楊佳穎/台北報導

針對昨日舉行的「雙英會」中,總統馬英九提到「邦交國的一些情況」,外交部長林永樂31日上午受訪表示,目前跟所有邦交國的情況都是相對穩定,但與中國大陸還是有競爭情況,而先前如聖多美普林西比,中國大陸方面確實有些動作,會再進一步了解,目前看起來沒有任何危機。

立法院外交及國防委員會今日上午邀集國防部長高廣圻、外交部長林永樂報告「我國漁船遭印尼武裝射擊事件與南海情勢發展對我主權領土安全之國防挑戰及外交因應」。面對媒體詢問「雙英會」談及邦交國狀況,林永樂受訪表示,跟所有邦交國的情況都是相對穩定,少數若有一些情況,都會想辦法處理。

至於外交部是否曾提供馬英九關於外交示警的名單資訊?林永樂則說,所有外交上發生的事情,都會呈報給馬總統;他也重申,所有邦交國情況到目前為止都是相對穩定,「沒有示警」。

他接著說,與中國大陸在外交上還是有競爭的情況,而中國大陸有他們的作法,我方也有自己的作法,所有邦交國都是穩定的,實質關係基本上也都有成長。

林永樂在答詢立委陳亭妃時也說,中國大陸在過去幾年確實有拉攏我邦交國狀況,但目前都是穩定,沒有危機。

►►更多政治影音、報導,請鎖定【ETtoday筋斗雲】粉絲團!

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

徐佳瑩第一次見陳立農「是在公車上」 農農優點講不完..拉拉:想幫他開母姐會

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面