地方 地方焦點

都市計畫碰到古蹟! 文化局:李石樵故居不會隨便拆除

▲李石樵故居「懋德居」。(圖/新北市文化局)

記者蔡紹堅/新北報導

建於20世紀初年的李石樵故居「懋德居」位在新北市泰山區,為台北近郊品質極高的古宅第。李石樵故居正好位在新、泰塭仔圳市地重劃區的都市計畫的區域內;不過在去年初被指定為市定古蹟後,將被新北市政府劃入古蹟保存區,排除在重劃範圍內。

李石樵為台灣第一代西畫家,是台灣藝術史上極具重要的畫家,畫風自早期寫實到晚年的超現實派,且作育英才無數,對後世影響深遠,新北市文化局表示,超過百年歷史的李石樵故居建築尚留古風貌,屋身高大顯現氣派,周圍有完整的圍牆環繞,大廳內神龕尚存、雕刻精美,深具建築藝術價值。

李石樵故居在104年9月9日由買下故居的木材工廠負責人提報申請古蹟,並於105年3月11日指定為新北市市定古蹟。新北市城鄉局表示,新、泰塭仔圳市地重劃區的都市計畫於104年3月審定,當時李石樵故居尚未指定為古蹟;後續則依都市計畫法規程序,將泰山李石樵故居辦理都市計畫個案變更,劃入古蹟保存區,排除於市地重劃範圍外。

新北市文化局局長林寬裕表示,李石樵故居具有重要的歷史價值,故指定為市定古蹟,絕不會因新、泰塭仔圳市地重劃區的都市計畫被拆除。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

喵皇半夜溜奴才房拜拜「唸咒語」 爸轉頭飆罵三字經:皮在癢484

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面