技職教育改革首要解決「學用落差」! 蔡英文提三方向

▲總統當選人、民進黨主席蔡英文出席台北海院五十週年校慶。(圖/民進黨提供,下同)

記者楊佳穎/台北報導

總統當選人、民進黨主席蔡英文26日出席台北海院50週年校慶,並在致詞時表示,推動技職教育改革,最重要的就是解決「學用落差」的問題,而為了達到目標,有三個方向要做,包含鼓勵學校找出定位走出特色、強化校園和職場的連結,以及職業教育授課與證書能夠彈性化。

蔡英文26日由前行政院長游錫堃、立委高志鵬、前立委余天及台北市黨部主委黃承國等人陪同,出席台北海洋技術學院50週年校慶慶祝典禮。她在致詞時提到,目前台灣的技職教育面對很大的挑戰,也就是要能夠跟得上社會發展腳步,培育出真正符合產業需求的人才;而推動技職教育改革,首要解決「學用落差」問題,讓技職教育不會跟產業脫節,「我的教育理念是,教育要跟得上時代、要能培育出下一個世代所需要的人才。」

蔡英文接著說,解決「學用落差」有三個方向要做,首先必須鼓勵學校找出定位、走出特色;現今台灣的技職學校和大學,彼此分野和定位不清,「我們認為,不用所有學校都去追求國際頂尖大學,全部去發展碩博士班,每間學校都追求學術表現的迷思,應該要被打破。」

她說,未來將結合教育、勞動、經濟領域,透過職類的分析,協助各類職業學校找出新的定位,充分發展出各自的強項和特色,並希望大多數學校結合地方的產業、社會需求,並與文化發展緊密結合,融入課程回應在地的需求,幫助在地經濟、文化發展。

蔡英文也指出,將強化校園和職場的連結,盼在技職學校的教學上,能任用更多的技術教師,透過多元認證方式,廣泛向各行各業徵求職業達人或師傅人才,同時強化產學合作,讓學校教育和職場實務可以順利地銜接。最後,她提到,必須讓職業教育授課與證書能夠彈性化,打破只能在學校受教育的模式,開始倡導結合非營利組織、職場、職訓與學校的網絡式技職教育。

蔡英文說,未來學生的修課不會只限於學校,而是著重實務能力,例如在職場上學到技能的人,透過某種認證,也能取得學分,而現行入學方式也將檢討,讓在工作一段時間的人,有更多更大的機會可以繼續進修。

她還強調,「教育界的挑戰,是整個國家的挑戰」,不是教育部門可以關起門來處理的事情,就像技職體系的重新盤點和定位,跟勞動市場結構關係密切,必須跟勞動部門合作,更要用跨部會的力量來共同解決問題。

►►更多政治影音、報導,請鎖定【ETtoday筋斗雲】粉絲團!

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面