日研究太陽黑子活動 超級電腦模擬太陽磁場

▲太陽黑子。(圖/達志影像/美聯社)

國際中心/綜合報導

日本千葉大學和東京大學的聯合研究小組25日表示,利用超級電腦成功模擬了太陽磁場的形成機制,將有助於研究太陽黑子活動對地球環境的影響。

研究小組利用日本超級電腦「京」的超算能力,以及獨創的 「音速抑制法」計算,成功模擬太陽磁場活動的週期變化。同時也發現了混沌的離子體擾動從小規模逐漸形成有序的大規模擾動,進而生成並維持磁場的機制。

[廣告]請繼續往下閱讀...

太陽黑子是太陽活動最明顯的標誌,磁場比周圍強,溫度也比周圍低。太陽磁場每11年發生一次週期性反轉,受其影響,太陽黑子的數量每11年也發生一次週期性變化。這種變化對地球環境有十分重要的影響,太陽黑子會讓紫外線增加,也有可能讓電視、手機收訊不良,嚴重更會破壞衛星定位、通訊,甚至有可能危害飛航安全。

研究小組模擬了50年的太陽磁場變化,發現每11年左右磁場就會發生週期性反轉,和實際情況一樣。目前已知,太陽內部的超高溫和外部的氫、氦等離子體產生對流,引起等離子體擾動,生成磁場,但關於擾動的具體規律、週期是如何形成,到現在還沒有答案。

研究負責人堀田英之表示,「今後將繼續通過衛星觀測等手段進一步確認相關研究成果,希望徹底揭開這一謎團。」

相關論文發表在最新一期美國《科學》雜誌上。
 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

老公臨停揮指揮棒幫消防車開路 回頭見淡定妻:注定當我的老婆

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面