瀋陽艦實彈演習 S-300FM防空導彈首次進行反艦作戰

▲▼瀋陽艦在實彈演習中,首次使用S-300FM遠程防空導彈系統打擊水面目標,被視為一項重大突破。(圖/翻攝自中國海軍)

大陸中心/綜合報導

中國北海艦隊所屬的瀋陽艦在實彈演習中,首次使用S-300FM遠程防空導彈系統打擊水面目標,被視為一項重大突破。瀋陽艦是中國自產的導彈驅逐艦,引進俄羅斯艦載防空導彈系統,並全艦配置垂直發射裝置,具備理論上進行反艦作戰的可能。

事實上,使用遠程防空導彈進行反艦作戰並非中國首創。美國早在1950年代冷戰時期時,就考慮了反艦作戰,研製RIM-8護島神飛彈(Talos,重型防空導彈),並在1968年進行了一次反艦攻擊試驗,命中一艘護航驅逐艦並致其艦體斷裂沉沒。

蘇聯於同時期研製的M-1「沃爾納」和M-11「風暴」防空導彈系統(Surface-to-Air Missile)也具有一定的反艦作戰能力。除此之外,1988年在美國海軍在和伊朗海軍衝突中,也發射多枚「標準-1」中程飛彈攻擊伊朗的導彈艇。

2016年1月,美國海軍在太平洋靶場首次測試「標準-6」導彈的進攻性作戰能力。測試中,海軍「約翰•保羅•瓊斯號」驅逐艦(USS John Paul Jones DDG-53)向退役的「魯本•詹姆斯號」護衛艦(Reuben James)發射一枚「標準-6」防空飛彈,隨即擊中目標。美國海軍聲稱,將於2016年秋季部署具備超音速反艦能力的改進型「標準-6」導彈。

瀋陽艦是中國自產的051C型飛彈驅逐艦(北約代號:旅州級,Lüzhou),裝備俄羅斯引進的S-300FM艦載防空導彈系統,並全艦配置6座8單元垂直發射裝置,共計備彈48枚。系統搭配的48N6防空導彈長7.5公尺,彈徑50公分,全重1780公斤,戰鬥部150公斤,使用半主動TVM指導模式,最大射程150公里,由於導彈較重、戰鬥部威力較大,具備理論上進行反艦作戰的可能。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

王嘉爾玩密室前自吹「不膽小」結果怕爆 抱緊最膽小鄧倫XD..楊冪:託付錯人了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面