私立國中筆試招生違法 不改正將減招處分

▲考試示意圖。(圖/達志影像)

生活中心/綜合報導

每年三月份是私立國中招生旺季,全國教育產業總工會質疑,因為12年國教亂象,導致家長及學生無奈及徬徨,因此許多家長將小孩送到私校,但這些私校辦理筆試來篩選學生,違反《國民教育法》。教育部回應,將請地方調查私校招生狀況及要求改正,如果學校持續筆試,就進行減招處分。

全教產日前指出,每年三月份是私立國中招生旺季,幾乎各校都有辦理入學測驗,藉此篩選成績優良的學生,此舉已嚴重違反《國民教育法》,形同在制度開後門,變相的能力分班,有錢人家的小孩才能念,窮人家的小孩進不去,違背社會公平正義、教育機會不均等。

[廣告]請繼續往下閱讀...

全教產說,自103學年度實施十二年國民基本教育起,因為辦理國中會考、全面實施免試入學制度,家長及學生在升學制度方面,無所適從,加上高中職升學制度的錯亂,出現高分低就、低分高就等亂象,使家長及學生更如驚弓之鳥,也迫使家長及學生選讀私立國中。

全教產由教育部網站的統計資料分析,自90學年度開始辦理國中基測,當年國中總人數有93萬5738人,其中就讀私立國中有8萬2908人,佔8.86%。其後幾年國中總人數都在95萬人左右,而就讀私立國中的人數逐年升高,加上少子女化問題,到104學年度,國中總人數降為74萬7720人,但就讀私立國中人數卻逆勢成長到9萬2516人,佔12.37%。

全教產指出,私立國中每學期學費至少5至10萬不等,並非每個家庭都能負擔,也因此造成教育的兩極化,有資源的家長可以將子女送進私立國中,沒資源的家庭只能任由學生自生自滅,造成M型化社會加劇

對此,教育部長吳思華回應,國中入學不能以筆試來篩選學生,將請國教署進一步瞭解是否存在這樣的情況;教育部將請地方調查,如果學校確實違規,將督導改正,如果不改正,就進行減招處分。

★圖片為版權照片,由達志影像供《ET新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

搭捷運驚見超巨北半球! 45度「上帝視角」全看光

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面