陸「海大號」調查船「沖之鳥礁」航行 再度遭日警告

海大號。(圖/翻攝自共同社)

大陸中心/台北報導

日本海上保安廳巡邏船19日發現,大陸海洋調查船「海大號」在東京都沖之鳥礁西北約250公里處航行,並從船尾向海中投入類似纜線的物體。由於地點位於日本專屬經濟區(EEZ),日方巡邏船警告「不許開展未獲我國事先同意的調查活動」,要求海大號停止調查,而陸方則強調「這裡是公海」,為此雙方皆有所不滿。

根據《共同社》報導,海大號在14日已發生過了類似的事件,當時這艘海洋調查船在沖之鳥礁以北約300公里處海域航行,被日本海上保安透過無線電發出警告,要求停止調查行為,而陸方則回應「這裡是公海」,日方隨後增派巡邏船,對陸方海洋調查船持續保持「警戒和監視」。

據了解,沖之鳥礁是位於日本南部、西太平洋海域、菲律賓海當中的一組珊瑚環礁,退潮時東西長4.5公里、南北長1.7公里,漲潮時,只有2塊礁石露出水面,即東小島和北小島。日本主張沖之鳥礁是島嶼,並以此為依據主張47萬平方公里的專屬經濟區和約25.5萬平方公里的外大陸架,自1987年開始圍礁造島,築起混凝土牆等,使這個不足10平方公尺的礁石成為「人工島」。

大陸則一直認為沖之鳥是岩礁而不是島嶼,不能供人類居住,也無法維持經濟生活,設定大陸架沒有任何根據,根據《聯合國海洋法公約》第121款明確界定,島嶼是在漲潮時露出水面的、自然形成的陸地區域,不應把不能維持人類生活的岩礁列入其中,也不應有專屬經濟區和大陸架,因此對這幾次日方的警告行為頗有微詞。

為什麼中日兩方為此爭議多年?原來,如果聯合國判定沖之鳥島是島嶼而非礁石,日本就可以擁有它周邊43萬平方公里的專屬經濟區,享有區內的一切自然資源,否則除了半徑12海里內屬日本領海外,其餘均屬公海,中國可以在該處開發自然資源和捕魚。

沖之鳥礁(圖/翻攝自維基百科)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「完全沒剎車」高速直撞遊覽車! 路人全嚇傻...雙載騎士頭部重創

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面