你是我要的!世新教授口試考生有洋蔥 他說最重要的是...

▲彭懷恩教授分享過去學生口試的例子,勉勵許多人。(圖/東森新聞/資料照)

生活中心/綜合報導

「你是我要的!」最近正值大學學測放榜,許多考生接下來面臨選填自願、第二階段口試的關卡,世新大學傳播學院院長彭懷恩就在臉書上分享過去的一則實例,是什麼樣的學生讓他說出「你是我要的」,不假思索地決定錄取呢?

彭懷恩指出,有一年世新大學新聞系口試考場,來了一位身穿新竹女中制服的女孩,衣服乾淨但是很舊,蒼白清秀的臉,卻有自信而勇敢的眼睛,回答問題條理分明,不急不徐。

請繼續往下閱讀...

面試到了最後,教務長問那位女學生,「倘若你考上,你會打工嗎?」女學生忽然流下眼淚,説「我一定要打工,因為我父母要我讀師範大學做老師,但是新聞記者是我的夢想!所以我要打工賺學費!」

這樣的堅毅的神情和決心也讓這名女學生最後以「第一名錄取」。彭懷恩院長以此勉勵學生:「任何科系教授希望録取的學生是:有熱情,全力以赴的年輕人!」這段PO文引起不少迴響,許多在業界的學生紛紛留言,「不選她,要選誰?學校睿智的決定!」、「是啊,就這淚,就這堅持,不選她,天理難容啊~~~~」、「要我也會錄取她」;也有人表示在職場也是一樣的道理。

另外有人好奇,「這女生,後來成為記者了嗎?真想知道,她後來成為怎樣的記者」。彭懷恩後來表示自己不知道,他說「我認為新聞人不見得要一輩子在新聞媒體!重要的是他在新聞崗位上的日子,做的事,産生的影響。」並以自己過去的經驗為例,藉此勉勵對新聞業有憧憬的高中生還有曾經教過的學生們,「我在中國時報寫社論時間不常,文章也不多!但是我知道我改變了一些政治結構,對台灣民主化也產生了一些影響。新聞人不是職業,是志業!我們提供閲聽人真實的資訊,是我們的核心價值!就算是實習記者,只要報導一則有價值的獨家新聞,就算是新聞人了!」

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

最強奶媽操場「跳繩7秒」釋放波動 震翻30萬網友:害我浪費2小時...

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面