美太平洋艦隊司令憂:南海「力量即正義」主義正興起

▲美國太平洋艦隊司令史威福特(Scott Swift)在16日的演講中,表示自己對於中國大陸在南海問題上的隱憂。(圖/達志影像/美聯社)

國際中心/綜合報導

由日本、澳洲共同舉辦的「海洋安全會議」16日在坎培拉召開,美國太平洋艦隊司令史威福特(Scott Swift)發表演講時,針對南海爭議問題表示「擔心以『力量就是正義』的國家主義重新抬頭」,並批評中國大陸在南海的軍事化行動,不僅造成鄰近國家之間的緊張,更會使該區秩序遭到破壞。

據《澳洲人報》報導,由於大陸不透明化的軍事行為,使得鄰近許多國家也開始增加各自的軍事預算作為回應,海軍上將史威福特對此表示,「由此產生的不安定氛圍,不僅威脅著海洋的自由,這也超越了以往的基礎體系,使得其他國家轉而增加在海軍的軍費支出、購買更多武器與設備,而這也早已超越了『自我防衛』的需求。」

史威福特表示,「最令人不安的是,該地區軍事化的規模和範圍有超越以往的跡象。」「新的軍營、深水港、雷達和飛機中隊的數量正在激增。」他暗指地說:「『某些國家』僭越國際法管轄自由海域,這不僅威脅到自由航行,也為二戰後70年來的和平帶來越來越多的混亂。

他說,「我依然擔心印度、亞洲太平洋的海域的海上自由,不只是受到海盜、走私等其他非法活動的長期威脅,也將遭到由國家主導的「力量就是正義」的強權挑戰。」

史威福特認為,這是「在符合國際法下,進行侵略性及軍事化建設的空前例子」的表現,而較小國家將更容易受到迫害。他警告,中國大陸去年在南海的擴張問題必須面對,以防止其蔓延到土地上。

★圖片為版權照片,由達志影像供《ET新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

►►►秒飛遙遠國度--歡迎「ET看世界」粉絲團

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

桃園女大生包廂內喊「想要」! 處男「確認3次」勇敢去愛…下場慘

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面