復旦大學抗腫瘤「IDO抑制劑」專利 21億賣給美國HUYA

簽約儀式。(圖/翻攝自澎湃新聞網)

大陸中心/台北報導

復旦大學與美國HUYA(滬亞)公司15日在上海達成協議,在復旦大學生命科學學院擔任教授的楊青,將用於腫瘤免疫治療的IDO抑制劑專利賣給美國HUYA公司,為他們帶來6,500萬美元(21億台幣)的收益,而這一消息引起了各方關注。

根據《澎湃新聞網》報導,據了解,IDO抑制劑作為具有新標靶藥物、新機制的藥物,可應用於治療腫瘤、阿茲海默症、憂鬱症、白內障等多種重大疾病,對社會、經濟效益前景廣闊。

雖然現有的這種抑制劑普遍抑制效力較弱,還沒有IDO抑制劑的藥物問世。但美國New link Genetics公司與美國Incyte公司研發的相關化合物已經進入了臨床試驗階段;而楊青帶頭研發的新型IDO抑制劑,已經申請了大陸的專利和PCT國際專利,有望成為第三個進入臨床實驗研究的IDO抑制劑。

據了解,協議簽訂後,美國HUYA公司將向復旦大學支付一定額度的首付款。若抑制劑在國外臨床試驗結果取得優效;在歐盟、美國、日本成功上市,以及年銷售額達到不同的目標後,美國HUYA公司將向復旦大學支付累計不超過6,500萬美金的各項里程碑付款。

中國醫藥工業研究總院副院長易八賢表示,這次復旦大學與HUYA的合作給大陸的大學、科研機構樹立了很好的範本;隨著國家科技重大專項的推出,企業和研究機構開始加大了自主研發創新藥物的投入,「在最近的7、8年裡,我們國家完全擁有智慧財產權的創新藥數量已達到30種以上,藥廠和科研機構向國外市場輸送藥物、專利的情況越來越多。」

此外,大陸擁有智慧財產權的新藥正在進入爆發增長期。大陸國家衛計委副主任劉謙表示,「十二五」期間,擁有智慧財產權的新藥是前50年總和的3倍;其中,139種藥物獲得臨床核可,較「十一五」期間增加12.5倍,提高了臨床用藥的可及性。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

搭捷運驚見超巨北半球! 45度「上帝視角」全看光

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面