黃國昌打臉主計總處 石素梅鬆口:貧富差距擴大

▲時代力量立委黃國昌。(圖/記者徐珍翔攝)

記者徐珍翔/台北報導

時代力量立委黃國昌今(14)日質疑,行政院主計總處去(2015)年所作貧富差距調查不夠細緻,才讓總統馬英九誤以為狀況良好、無須處理,去年國慶日甚至因此對全國人民宣稱表現歷年最佳;值得一提的是,當看見黃國昌拿出中研院院士朱敬一所調查數據後,主計長石素梅才吞吞吐吐說:「呃…是…(貧富差距)是擴大的。

石素梅今天上午在法院財委會被多位立委輪番砲轟預測失準,有「學運戰神」之稱的黃國昌先拿出主計總處所作貧富差距調查報告(採五分位數、吉尼集中係數Gini's concentration統計)詢問:「你看這個表,覺得台灣貧富差距狀況如何?」石素梅當下說:「這幾年(貧富差距)有在縮小,目前大約在6倍左右。

請繼續往下閱讀...

不過,當黃國昌拿出朱敬一所作研究(將主計總處五分位數細分到20分位數)再問:「就看同樣範圍,得到什麼結果?」石素梅便吞吞吐吐說:「呃…是…是擴大的。

對此,黃國昌直言「相當有意思」,強調主計總處所發布的資料宣稱「人民貧富差距狀況沒有惡化」,且維持在相當穩定的水準,馬英九在去年10月國慶日時,甚至引用該資料,很驕傲地和全國人民喊話「貧富差距近年最低」;不過,在中研院所呈現的結果卻完全不同,質疑若主計總處公布數據的目的是要讓執政者或人民清楚了解國家狀況,就不應該把數字藏在粗略分類當中

黃國昌提醒,當主計總處提交給決策者的訊息是「我們貧富差距狀況滿好的,甚至比過去都好」就會導致主政者產生誤解,認為貧富差距是不需要處理的問題;但如果能用比較細緻的數據說話,將清楚呈現台灣貧富差距正在不斷擴大,會給主政者「嚴重、必須處理」的訊息,仍有機會適時因應。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

1年未剪!受感染趾甲竟成「樹皮」 食趾遭過長拇趾甲掩埋...醫驚呆

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面