月薪48K創新高挨轟 盧秀燕:連小老百姓也可當主計長

▲立委盧秀燕批評主計總處美化數字。(圖/記者徐珍翔攝)

記者徐珍翔/台北報導

國人平均月薪48K創新高?國民黨籍盧秀燕今(14)日砲轟行政院主計總處主計長石素梅「只會用冰冷數字說話」,日前發布新聞稿只著重在「創新高」一事,完全不管老百姓是因為過勞才能多賺11K,更批評石素梅在總統馬英九麾下長達16年時間,堪稱從一而終,卻未能如實反映數字,導致政府施政效率不彰,應該感到抱歉,對此,石素梅則兩度以「感同身受」回應。

主計總處在2月25日發布去(2015)年國人每月薪資平均為4萬8,490元,年增2.52%,創下歷年新高,不過,隨後在網路上遭到網友撻伐,對此,盧秀燕今天上午在立法院財委會質詢時先指出,石素梅從馬英九擔任台北市長時期就執掌台北市政府主計處長達8年時間,後來更隨著「馬總統」來到主計總處近8年,堪稱馬英九麾下在任最久、從一而終的官員,「所以妳要全權負責,妳最大問題在於妳是冰冷的、和民間有距離的。

請繼續往下閱讀...

盧秀燕提到,主計總處日前發布最新全國平均薪資時,宣稱國人平均月薪48K創新高,詢問「有沒有這回事?」石素梅當下回答:「對,沒錯,是歷年新高。」此時盧秀燕忍不住批評,「妳發布後,其實人民觀感很差,因為你們(主計總處)用平均薪資48K當口號,但人民拿到的實質薪資和15年前一樣只有37K,中間差了11K就是雙方認知差異。」

「但這11K從哪來的?都是人民去打工、加班來的,換句話說,平均每個人,要多做三分之一的工作,才能拿到你的48K,所以民眾都在抱怨,為什麼這15年來薪水沒加?經濟很差?」盧秀燕直言,主計總處的新聞稿完全都不向總統、行政院長反映實質薪資長年只有37K的問題,卻強調平均薪資48K,就是無視人民過勞的狀況,「我也提醒,下一任政府不要再用美化數字說話,國人其實是過勞的。」

盧秀燕接著又砲轟,過去國際原油價格飆漲時,我國大眾交通工具都會藉機漲價,但當下油價已較去年同期減少20%左右,當初調漲金額卻沒有因此下降,「妳(石素梅)都沒有跟行政院長、總統報告,這些都是人民心裡之痛。」當盧秀燕兩度問及是否感到抱歉?石素梅皆不願正面回答,只說「感同身受」。

對此,盧秀燕忍不住說:「其實我們同樣都是女性,但八年來,我在這裡(立院財委會)對妳講話都疾言厲色,因為妳的數字是冰冷的,真這麼簡單那我來當主計長就好了,連小老百姓也可以當,因為只要電腦跑一跑,技術官僚去算一算就好了。」石素梅則繼續強調「我們據實提供相關資料給總統參考」。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

被婆婆罵!人妻灌酒醉倒家門口 陌生男趁機拖草叢丈夫目睹嚇壞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面