舊金山直擊GDC 2016會場!虛擬實境的應用與開發成顯學

記者洪聖壹/美國舊金山報導

一年一度的全球遊戲開發者大會即將於美國當地時間 2016 年 3 月 14-18 日在舊金山會展中心南館、北館及西館舉辦,今年主題將圍繞在遊戲的多角化跟創意內容開發上,從會場佈置來看,今年最大的議題將著落在虛擬實境的開發與應用,《ETtoday東森新聞雲》特別進行現場直擊同時整理相關消息,提供給讀者參考。

▲一年一度的遊戲開發者大會將於 2016 年 3 月 14 日在美國舊金山國際會展中心展開。(圖/記者洪聖壹攝)

每年的全球遊戲開發者大會(GAME DEVELOPERS CONFERENCE,GDC)向來都是遊戲與高科技的技術展示大會,今年恰巧碰到 30 週年,索尼、微軟將以 GDC 作為 E3 電玩展的前哨戰,各自針對 PlayStation、Xbox 的遊戲開發內容做一系列的成果分享,而今年的生面孔,便是來自台灣的 HTC,將與全球頂尖的遊戲開發公司 Valve,一起展示虛擬實境的相關應用,而根據先前放出的消息來看,除了 HTC,包括英特爾、AMD、Nvidia等半導體廠商,以及GooglePlay、Unity、Valve、Epic Games、PlayStation VR、Oculus、EA、CRYENGINE都相繼證實將在GDC展出虛擬實境的最新開發成果,虛擬實境應用儼然成為科技顯學。

▲舊金山國際會展中心西館內已經吊掛著 GooglePlay、Oculus、Xbox、PlayStation、EA、CRYENGINE等預告旗幟。(圖/記者洪聖壹攝)

*DirectX 12:

在微軟公司方面,傳聞將展示 AR 的應用,包括 HoloLens、DirectX 12 最今開發進度,然而最新消息指出,微軟公司不會在 GDC 發布跟 AR 有關的訊息,而是將攜手 Oculus,共同展示 Windows 10 平台上的一些新遊戲;反而比較受到關注是 DirectX 12 的應用成果,以及搭配 NVIDIA、AMD 的硬體處理效能,將為 VR、4K 的應用,帶來的改變。

*HTC Vive+Valve 平台:

根據上週宏達電在中國深圳舉辦的開發者峰會所公布的內容看來,宏達電推出 Viveport、開放多項 API 的目的,很明顯的就是要攜手填補其在內容應用上的弱勢。根據 HTC VR 科技部門副總經理鲍永哲受訪時的介紹,Viveport 的意義,是一個平台的概念,不單單支援虛擬實境遊戲,還包括虛擬實境影片與第三方合作內容,這個平台將會與強調 Steam VR 遊戲平台並行,擴大 HTC Vive 的應用。

而在 GDC 2016 期間,宏達電董事長王雪紅將親自領軍,首度參展,相信將是 GDC 2016 期間最最受矚目的焦點,此次 HTC Vive 在 PC 端將攜手 NVIDIA、AMD 的遊戲引擎,將產品顯示效果發揮到極致,在軟體應用平台,則是持續與 Valve 旗下的 Steam VR 平台合作,提供更多內容應用,大家都要看,HTC Vive 要怎麼以『新手』之姿,打敗來自美國的 Oculus Rift 以及用有強大IP陣容的 PS VR,站上世界遊戲舞台的頂點。

HTC Vive 已經公布售價與 4 月 5 日起在全球各地上市,為了回應首波訂單,宏達電桃園工廠也持續日夜加班趕製, Valve 開發團隊則預告 GDC 2016 期間,將首度公開以《傳送門(Portal)》的免費 Steam VR 平台遊戲,同時也將推出SteamVR Desktop Theater Mode,主要是讓玩家可以在虛擬實境的世界當中,操作 2D 的電腦世界。

*PS VR+PlayStation:

根據國外遊戲媒體 T3 報導,Sony 將在 GDC 2016 期間,公佈 PlayStation VR 的上市情報,時間訂在美國時間 3 月 15 日下午,預期公開包括價格、上市時間以及首波上市國家等相關內容,同時也將攜手遊戲廠商展示像是《Fantasy》、《God of War》等大型遊戲IP,並開放給媒體與開發者體驗。

*Oculus Rift+Xbox 與 Gear VR+GooglePlay:

Oculus 此次在 GDC 2016 期間,將針對虛擬實境方面,將會同時跨足PC、家庭主機與行動應用。Oculus Rift 因為地利與國情之便,最受美國當地媒體關注,該項產品與 HTC Vive 同樣都在第一季開放預購,並且與微軟 Xbox 遊戲平台以及 NVIDIA 結合,藉此彌補其在 PC 端與遊戲內容端的不足。而在行動應用方面,則是攜手三星電子,從 Gear VR 出發,針對遊戲、社群平台與第三方學習程式進行展示與說明。

GDC 2016 首場 Keynote 主題訂為:「Building A better Jump」,接著還將進行一系列的 VR 應用與產品技術說明,第二天開始則會提供各式的遊戲開發成果展示,《ETtoday東森新聞雲》目前已經抵達現場,並將持續為讀者提供第一手的現場消息。

▲微軟Xbox在GDC 2016主題訂為:「Build it.Play it」,除了 Xbox 以外,主要展示的還是最新 Xbox One 的軟體內容,至於 Oculus rift 的應用上,仍讓使用者可以搭配 Xbox One 無線控制器與轉接配件,配合 Xbox-to-Windows 遊戲串流功能,玩到源自 Windows 10 PC 端的遊戲內容,但這並不表示 Xbox One 跟 Oculus rift 有關係。(圖/記者洪聖壹攝)

▲三星 Gear VR 將展現最新 Galaxy S7 與 Gear Vr 搭配下,提供的 mobile Vr 內容應用。(圖/記者洪聖壹攝)

▲現場工作人員正在忙著打包論壇活動的相關資料。(圖/記者洪聖壹攝)

 

▲▼展館內有個旋轉立牌,張貼著 Ubisoft、AdColony、Amazon都將進行相關的主題活動,記者前往官網、推特,目前僅有作出簡短預告,尚未公佈相關消息。(圖/記者洪聖壹攝)

▲▼GDC 2016 恰巧是遊戲開發者大會 30 週年,許多宅味爆表的周邊特別提供了 30 週年圖樣,具有相對的紀念性價值。(圖/記者洪聖壹攝)

 

 

 

 

  

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

3C家電熱門新聞

iPhone 11巨雷!她崩潰..

更新iOS 13前你應該做哪些..

果粉死守「3年前神機」 網推經..

iPhone 11價格親民 網..

蘋果12年首次 iPhone新..

新iPhone該不該買?3C達..

9月20日開賣!iPhone ..

iPhone 11 Pro M..

iPhone 11 Pro廣告..

iPhone各地價格曝光 日本..

三星廣告再對iPhone開嘲諷

3款iPhone 11系列全新..

3C達人爆未來不再有S、Not..

鈦金屬Apple Watch ..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面