一定要國防自主! 蔡英文:讓造船業進入東協市場

蔡英文前往高雄展開國防產業之旅。(圖/記者陶本和攝,下同)

記者陶本和/高雄報導

民進黨總統當選人蔡英文10日前往高雄參訪國防產業。致詞時強調,造船在高雄是很長的歷史,也曾創造很好的成績,在民進黨的構想裡,國防建設必須和經濟發展相互結合,把國防支出當作可增值的投資,讓國防支持經濟發展,也可以厚實國防能力。

蔡英文表示,在選舉期間提出五大創新研發計畫,要找回台灣經濟成長的動能,而今天參訪的國防產業正是其中一環,「國艦國造」是非常重要的計畫,為了國家安全,也希望能幫助產業發展創造機會。

蔡英文說,「國防自主」是一定要走的路,國艦國造就是要堅持的選項。因此,為了替造船業營造正面的發展環境,有很多工作要做,就是必須掃除體制上過時的障礙,訂出清楚的產業發展方向,結合軍民科技,促進產業升級,並且加強在地跟國際的連結。

對於今天參訪的台船,蔡英文表示,這曾經建造過全世界第二大船型的柏瑪奮進號油輪,且在訂單、產量也曾打進世界第六,可見高雄的發展和造船業密不可分。

蔡英文說,未來可以立足高雄,前進海外市場,尤其是東協市場,好比擁有眾多島嶼的印尼,就是一個非常有潛力的市場,要透過國防內需的帶動,及透過外銷市場的開拓,努力讓高雄的船艦業再一次繁榮起來,讓船廠再度取得全球領先的地位。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

邊跑邊回頭看!鬼門關「逃難式狂奔」 高雄男失蹤2天最後身影...巧合毛炸

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面