老台中早餐他推薦大麵焿 吃這還能觀察另一半是否念舊

▲台中人早餐在哪?劉克襄在第二市場找嘸。(圖/東森新聞)

生活中心/綜合報導

說到代表性早餐,多數老台中人都會想到東泉辣椒醬加炒麵,但知名作家劉克襄撰文指稱台中早餐文化貧弱,意外引發網友筆戰。而現任時事散文家與精神科醫師沈政男認為只有台中吃得到的早餐是大麵焿,他還講了一段以吃大麵焿觀察另一半的故事。

劉克襄日前撰文稱,有一天到台中第二市場吃早餐,繞了一圈驚覺老台中似乎沒什麼代表性的早餐,「台中的早點文化為何如此貧弱,不及南部一些濱海城市。」他指出,有幾回在演講時試著拋出議題,結果有人回答「炒麵加上老牌的東泉辣椒醬,再搭配一碗豬血湯」,年紀輕的則說「肉蛋吐司,絕無僅有」,「我僅能回以苦笑。關於台中人的早餐,我還要再好好想想。」

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲台中人早餐在哪?劉克襄投書引筆戰。(圖/東森新聞)

劉克襄這篇有感而發的文章,意外引發網友筆戰。而沈政男8日在臉書表示,「更好的答案在這裡!老台中的代表早餐是:大麵焿!這是全台灣,甚至是全世界,只有台中,或者更精確應該說是舊台中市,吃得到的早餐。」

沈政男還指出,大麵焿有一項功能,就是如果台中人帶論及婚嫁的男女朋友回家見父母,隔天起個早去吃一碗大麵焿,因為大麵焿看起來像泡太久太爛的油麵,而且有個特殊的鹼味,但一看就知道是懷舊食物,「如果還表現出嫌惡表情,那麼這人喜新厭舊,要小心,反之,如果一下子吃個精光,還泛著淚光大加稱讚,那麼這人念舊惜情,值得珍惜。」

▲沈政男認為只有台中吃得到的早餐是大麵焿。(圖/翻拍臉書)

另外,台中默契咖啡店老闆陳致豪則在臉書發起「一起來PO早餐文」活動,「分享給大作家,讓他知道台中人的早餐可不像外人說得那麼貧弱。」他推薦大墩路靠近南屯路口的騎樓下,賣傳統黃乾麵,大腸豬血湯等的小攤。「肉燥肥瘦恰好,滿鋪飯上每挾一口都是完美比例。湯頭屬於比較野的,肉氣濃重……湯匙裡上點辣豆瓣,沾著吃剛好。」

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面