「告別女兒」引熱議 兒醫親身經歷:能理解他的心痛

我們想讓你知道…別拿健康開玩笑...


▲「告白女兒」影片讓兒科醫師在臉書上有感而發。(圖/取自宮原奈美及白袍旅人臉書)

記者李佳蓉/綜合報導

最近流感疫情大爆發,不僅在短短7天內奪走37條人命,也讓一名母親心碎。女網友宮原奈美在臉書上PO出為感染A型流感的女兒加油集氣的影片,引發網友們正反兩面討論聲浪。而小兒科醫師楊為傑9日晚間也在臉書上有感而發的說「我可以理解他的心痛,因為這樣的案例,我們都遇過。」他分享7年前的親身經歷,提醒「有時候發病了就來不及了!」

楊醫師於9日晚間在「白袍旅人」臉書上發文,「最近網路上一件流傳的事情,就是一位媽媽在加護病房拍了一段影片。是她跟兩歲流感重症的孩子,這孩子發燒一天,就變得超級嚴重...我沒看那段影片,也不評論他的作為是否恰當。總之,我可以理解他的心痛,因為這樣的案例,我們都遇過...那真的很痛。」他直指民眾對於流感存在迷思「流感不一定會怎麼樣;流感也會自己好;真的感冒了,再吃克流感也不遲。」讓他感慨這些錯誤觀念,導致許多人不願意施打流感疫苗:「真的害了很多人」

接著,楊醫師分享自己在兒童加護病房值班所遇到的情況,「一名3歲多的孩子來急診,主訴發燒一天,人不太舒服,當急診醫師在幫他處理時,他就開始抽筋,且抽得非常嚴重,停不下來。馬上讓他入住兒童加護病房,插氣管內管、用呼吸器,上強心劑...當晚緊急電腦斷層:急性壞死性腦炎,且受影響的部位是流感引起的腦炎中,非常典型的位置」。流感發病一天就有可能變得如此嚴重,「有些事情一旦發生,神仙也難救。」

文中指出「流感引起的腦炎,會發生在症狀開始的1-2天左右,而且發生在孩子身上居多,根本令人措手不及。」有些人可能會抱持著「發病後在吃克流感也不遲」這樣的心態,楊醫師有時會跟他分享這個案例,並提醒「有時候發病了就來不及了」,「若還是不願意接受,那我會尊重。但是我是不願意賭的。」

請繼續往下閱讀...

附註:為保護當事人,醫師將病患年齡及發病年份略做更動。
參考資料:http://twkid.com/p/1999 

 

兩歲女童,流感重症有感........最近網路上一件流傳的事情,就是一位媽媽在加護病房拍了一段影片。是她跟兩歲流感重症的孩子.......這孩子發燒一天,就變得超級嚴重........我沒看那段影片,也不評論他的作為是否恰當...

白袍旅人貼上了 2016年3月9日

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「溪湖摳摳哥」貼背襲OL臀5分鐘 邊吃焢肉飯邊摸...網爆料:慣犯

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面