國庫8年赤字為何不改革? 張盛和:兩個字,政治

▲立委黃國昌(左)質詢財政部長張盛和(右)。(圖/記者徐珍翔攝)

記者徐珍翔/台北報導

時代力量立委黃國昌今(9)日在立法院財委會問及「我國中央國庫收支餘絀(盈虧狀況)何時能轉正?」財政部長張盛和當下不假思索以「如果不改革是沒有可能的」回覆;民進黨籍立委王榮璋質疑為何過去8年都無法有效改革?張盛和則說:「就是兩個字,政治。」直言藍綠惡鬥導致修法成效不彰

黃國昌指出,我國中央國庫收支餘絀從2008年開始轉為赤字,如今數字不斷增加,若考量隱藏性負債,民眾每人負債已破百萬元,且下一代還會越來越沉重,「您(張盛和)認為,如果我們不能把債務問題解決,留給下一代負擔,是負責任政府該有的作為嗎?」並詢問赤字狀況何時能改善。

請繼續往下閱讀...

對此,張盛和當下糾正「潛藏負債沒有人(國)會當作真正債務,全世界都沒有,」並進一步說明,潛藏負債是未來要支付的義務,而真正的債務得還本、付息,「那個潛藏負債18兆元沒有到還本付息的地步」,不過,他也坦言,潛藏負債確實會慢慢轉變為實際債務,因此必須改革,「如果不改革是沒有可能(改善國庫赤字)的」。

張盛和強調,我國法定義務支出占總歲出的23.5%,與社會福利支出相當、幾乎並列第一,卻也占總稅收的70%之鉅,「如果這部分不檢討,可以說是動彈不得,形同僵化。」王榮璋質疑,過去8年有不少專家學者討論解決方法,為何仍無法有效改革?對此,張盛和語帶無奈說:「就是兩個字,政治。」也就是藍綠惡鬥、選舉考量等因素干擾,才導致修法不易

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面