南海爆第三次世界大戰?美擬在澳洲部署B-1核武轟炸機

2016年03月9日 15:06

B-1長程轟炸機可攜帶核彈,有「末日殺手 」稱號。(圖/翻攝自維基百科)

國際中心/綜合報導

南海緊張局勢引發美國有意加強在鄰近地區的軍力部署。但此舉必然引來中國反制,兩強一旦硬碰,有人憂心南海危機可能引爆「第三次世界大戰」!

外媒報導,美國正計劃全面提升在澳洲的航空作戰能力,正在跟澳洲商討在當地部署可攜帶核彈的B-1長程轟炸機,並計劃擴大B-52轟炸機的飛行任務,預料將觸發中國的強烈反彈。

美國太平洋空軍司令羅賓遜(Lori Robinson)指出,中國在南海搞軍事化,美國跟盟友有必要維持戰鬥力量,提升美澳軍事合作及訓練機師。

澳洲廣播公司引述羅賓遜的談話說,美、澳兩國正在商討允許美國的B-1轟炸機及空中加油機,暫時部署在澳洲北領地(Northern Territory)的達爾文和凱瑟琳(Katherine)地區,讓美國空軍飛機隨時可以前往有主權爭議的南海。

美軍太平洋空軍發言人皮卡特(Damien Pickart)證實部署計劃包括B-1,並擬擴大B-52轟炸機的飛行任務。美國目前並沒有B-1自澳洲起飛,但就定期從澳洲派出B-52轟炸機執行飛行任務。

報導指出,澳洲總理滕博爾(Malcolm Turnbull)被問及有關消息時,沒有正面回答。他表示,澳洲跟美國一向關係密切,並稱不就個別細節作評論,不過可以確定的是,一切在這地區所作的事情,都是經過謹慎考慮才決定,以確保雙方的軍隊緊密合作,保障兩國的利益。

美國海軍多次到南海巡航,表明是展示航行自由,引發來中國批評,讓兩國的緊張關係升溫。相關報導請看這裡

I相關報導請看這裡

讀者迴響