ETNEWS > 論壇 > 論壇 2016年03月9日 12:11

黃士修/蔡英文的「萬萬沒想到」!

▲蔡英文參訪台中火力發電廠。

文/黃士修

咱們的準總統蔡英文巡視台中火力發電廠,並與業者和環團代表閉門座談。根據民進黨不分區立委吳焜裕的轉述,蔡英文聽完環團意見之後,驚訝地表示:「沒想到非核之外,還有無煤這麼困難的事!

嘿,這句話可有意思了。如果吳焜裕不是假傳聖旨,故意衝康自己的主子,那麼蔡英文的回答便十分微妙。蔡英文整天把非核家園掛在嘴上,畢竟那是民進黨的神主牌之一。

但是,你真相信蔡英文今天才知道還有無煤這回事?

去年四月,雲林縣等中南部六個民進黨執政縣市,共同簽署「禁燒生煤及石油焦」聲明,鬧得沸沸揚揚。經濟部急著跳出來警告:若真的禁燒生煤,備用容量率馬上會掉到負值,全台大限電。

我們先排除蔡英文被外星人掉包的可能性,她老早就知道環團喊的是非核又無煤。蔡英文只是把環團當好哄又好騙的白痴,因為她心知肚明那根本做不到。

對了,你有沒有注意到,去年禁燒生煤事件鬧了兩個多月,各方(包括環保署和民間團體)都要求蔡主席應該表態,但是她從頭到尾都不說話,只放著手下去鬧啊?我跟你說,她每次都這樣,還是早點習慣吧。

不過,我對那些環團倒是一點同情心也沒有。

我國的絕大多數環保團體,要嘛從來不讀書、只會做白日夢,要嘛明知現實不可行、故意騙老百姓來賺錢,總之我都管它們叫假貨。假貨的理想世界,不只要廢核,還不能燒煤炭。更夢幻一點的,連天然氣都不准用,只靠吹風和曬太陽就能過活了。

▲蔡英文參訪台中火力發電廠,聽取相關人員解說。(圖/資料照)

►►►掌握最新觀點,給88論壇粉絲團按個讚!

厲害點的環團,巴上政客的大腿,以為可以撈到些好處。現在好啦,蔡英文故作驚訝地說:「哎呀沒想到這好困難啊。」你說怎麼辦?

我說分兩派。一派是繼續效忠主子,必要時在媒體前演演戲,溫和監督一下蔡政府,大家馬照跑舞照跳油水照撈。另一派則是忿忿不平地哭訴,不是說好要做彼此的天使嗎?但這個小英,像是變了心的女朋友,回不來了。

不對,醒醒吧,其實她從來都沒愛過你啊。

別理那些可憐的環團了,咱們還是得回來面對問題。

蔡英文之後「沒想到」的事,還會有很多很多。舉個例子,她前幾天又找了台達電的鄭崇華董事長對談。鄭董在選前就說過,不會把票投給說不漲電價的候選人,這種不怕被清算的勇氣真是令人敬佩。

蔡英文這次向鄭董說明只是「基本度數不調漲」(你家每月用電都在120度以下嗎?),沒說不漲價;並強調三大理由,預估「十年內電價都不會大幅調漲」。這三大理由,一是落實節能、二是綠能成本下降、三是推動廠網分離,提高台電經營效率。

鄭董畢竟是老江湖,事後受訪時表示:「做不到。」

台達電專精的正是節能和綠能領域,鄭董十分清楚企業節電的空間還有多少,以及綠能產業的瓶頸何在。作為實務經驗豐富的企業家,他想必也知道民進黨宣稱修改電業法會帶來高效率低電價,其實是智庫那群蛋頭經濟學者想出來的三流把戲。

蔡英文到時可以輕鬆地說一句萬萬沒想到,但誰又是那倒楣的王大錘呢?

●作者黃士修,核能流言終結者創辦人。以上言論不代表本報立場。88論壇歡迎網友參與,投稿請寄editor88@ettoday.net

關鍵字:左腦翻轉88論壇蔡英文萬萬沒想到

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

周偉航/統神該管嗎?

李沃牆/全民都是大「負」翁

電子煙管理實務應納政府立法評估

蔡慶輝/阿里、PChome會倒..

王時齊/十九大前後,中國過敏中

因為你不想聽真相

畢殿龍/中共十九大臺灣問題時間..

兩岸「嘴炮」中的僵局

苦苓/攻打台灣,何必等到202..

大數據帶來影視產業的變化

梅復興/萬劍彈,具戰略博弈價值

梁東屏/緬甸與羅興亞系列三

藍黑?白金?洋裝事件始末與解析

假透的國民黨地方黨部主委直選

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面