曾銘宗放話移送國安基金委員 張盛和:多數決就一起送

▲立委曾銘宗今天質詢國安基金護盤問題。(圖/記者季相儒攝)

記者徐珍翔/台北報導

國民黨立委、前金管會主委曾銘宗今(9)日將砲火對準國安基金護盤問題,直言當下應該退場,強調若有人還執意護盤,將移請監察院了解,對此,財政部長張盛和以「新舊政府尚未完成交接,恐影響民眾信心」回應,宣稱此時貿然宣布國安基金退場,恐怕被人質疑為「國民黨擺爛」。

張盛和今天赴立法院財委會備詢,遇上老冤家曾銘宗,兩人先就經濟問題一搭一唱,看似和諧,不過,曾銘宗話鋒一轉,拋出「國安基金當下必須退場」議題,質疑3月8日台股收盤已達8664點,且外資淨匯入11億美元,日平均交易量也有1086億元規模,從去(2015)年8月25日授權至今已長達6個月,加上目前並無重大事件,「現在護盤還符合規定嗎?」

請繼續往下閱讀...

對此,張盛和當下以「新舊政府尚未完成交接,恐影響民眾信心」回應,不料,曾銘宗隨即接話「部長,你說會顯著影響民眾信心,是對新政府沒有信心?」引起台下一陣哄笑,更強調根據國安基金條例規定,進場護盤有三種可能,首先,是國內外有重大事件、國內資本大幅移動,再者,顯著影響民眾信心,最後,金融市場有失序或影響國家安定之虞,「中華民國是法治社會,你講的理由,並不符合國安基金進場三大條件,若有人執意護盤,我會移請監察院了解。

不過,盧秀燕卻選擇力挺國安基金,同意張盛和說法,強調未必需要進場,但貿然退場一定會導致台股受挫,「我們這時候退場,會被人說國民黨擺爛,我比曾委員資深,看法比他好,也比他重要,愛黨的心也比他強,國民黨應該要留下美好印象,好的句點、好的成績單。」

國安基金執行秘書、財政部次長吳當傑則說,當下國際黑天鵝並未消失,加上危機入市後,確實也讓民眾信心倍增,顯然有一定成效,「不一定直接推升股市,但有點火的效果。」;張盛和最後宣稱,自己只是國安基金委員會的委員之一,會轉達各人的意見。

值得一提的是,張盛和在中場休息時間被問及曾銘宗放話移送國安基金委員一事,他說,國安基金委員會採多數決,因此一旦4月中決議繼續護盤,「我們就全部委員一起被移送」;他個人認為,國安基金委員會將於4月20日改派委員,護盤與否應交由新委員決議,「到時開會任期只剩4天,實在沒有理由替接任委員決定。」媒體猜測,4月中會議很可能繼續護盤,並保留國安基金執行秘書可隨時召開會議的權限,待新委員上任再決定是否開會、退場

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女神色誘三度!最後直接抓姦在床 Crazy Man 瘋男

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面