「天狗食日」登場!高屏花東能見日偏食 下回2019年再見

▲日全食9日登場,台灣部分地區可見日偏食。(圖/取自臺北市立天文科學教育館直播服務,影像來源:JP Weathernews)

記者賴文萱/台北報導

日全食「天狗食日」奇景9日上午登場,台灣不在全食帶內,只可見日偏食,不過受到鋒面及冷氣團南下影響,北部、中部地區雲量偏多,全台僅台南、高雄西邊、屏東、台東、花蓮部分雲量較少,太陽露面有緣看見日偏食,本次日全食結束後,要等3年後2019年1月6日才能再見日偏食。

請繼續往下閱讀...

▲台灣部分地區可見日偏食。(圖/截自台南女中日全食直播網頁)

本次日偏食於9日台灣時間8時19分開始「初虧」,可見日面的右側(日面南南西側)邊緣逐漸被月面遮掩而出現缺角,至9時15分「食甚」,約是台灣可見本次日偏食缺角最大的時候,最後於10時15分,缺角自日面左下側(日面東偏南側)消失而「復圓」,全部過程歷經約1小時56分鐘。

▲中央氣象局可見光雲圖中,僅高雄以南及花東雲量較少。(圖/取自中央氣象局)

不過9日受到鋒面及冷氣團南下影響,以中央氣象局0910的可見光雲圖分析,北部、中部地區雲量偏多,全台僅台南、高雄西邊、屏東、台東、花蓮部分雲量較少,太陽露面才有緣看見日偏食。

▲天公不作美,台北無緣看見日偏食。(圖/取自中央氣象局)

依氣象局的資料統計,平均全球每年約會發生2.38次日食,本世紀全球則總計將發生224次日食,其中台灣可見41次。錯過這次,下次要等3年後2019年1月6日才能再見日偏食。

▲▼日全食9日登場。(圖/翻攝自CNN FB粉絲專頁

▼影片取自YouTube,如遭刪除請見諒。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

夾鏈袋裝72元!媽衝超商道謝…..

連千毅走回頭路當兄弟?昔日獄友..

工地夫妻用餐!孩嫌髒…媽高E..

「睡著的前世情人」爸淚:等妳回..

最莊嚴開箱!禮儀師裝備陳列 網..

外送員全身濕「寧不穿雨衣」網心..

一拿到手就悲劇!iPhone摔..

翻出20年前泛黃日曆!網秒陷回..

買到iPhone 11機王!他..

塔巴高低層分離!1張圖看豪雨強..

周日全台回暖27°C↑ 剩花東..

做早餐店!損友「常吃一趟160..

烤餅乾送同事 卻看到整包躺垃圾..

大豪雨炸北北基! 6縣市警戒

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面