我國2月出口年減11.8% 「連13黑」直逼金融海嘯

記者徐珍翔/台北報導

財政部今(7)日下午公布2016年2月僅出口177.8億美元,較去年同期減少11.8%,確定「連13黑」,也直逼金融海嘯時期的「連14黑」紀錄,今(2016)年以來累計出口金額則為399.8億美元,年減12.4%。統計處長葉滿足坦言,上半年出口轉正機率並不高,但強調各國皆是如此,「各國衰退期間都已開始超越金融海嘯時期,但幅度不會那麼深。」

葉滿足表示,由於全球景氣成長動能微弱,農工原料價格仍處低檔,加上受到春節長假、地震耗損部分產能等因素影響,導致我國2月貿易續呈頹勢,2月出口較去年同期減少11.8%;她引用主計總處預測數據,稱我國上半年出口成長率都將呈現衰退,一直到第3季才會微幅轉正,因此,出口也要到第3季才「可能」成長。

被問及是否會突破金融海嘯時期的「連14黑」紀錄,葉滿足則以各國最新出口統計數據回應,稱新加坡已連17黑,遠超過金融海嘯時期的連13黑,南韓連14黑也高於當時的連12黑,其餘像是中國大陸、美國,則雙雙追上當時連13黑、平紀錄,強調「其他各國衰退期間都已經超過金融海嘯時期,只是幅度沒有像當時那麼深。」

請繼續往下閱讀...

不過,葉滿足也提到,由於我國出口最大宗──電子零組件衰退幅度已連續3個月收斂,且根據指標大廠所釋放訊息,其實訂單已開始回穩,加上國際油價止跌回穩,2月礦產品、塑化產品出口量皆較之前增加,導致出口金額減幅縮小至個位數,以及美國對中國大陸鋼鐵課徵反傾銷稅的轉單效應,「因此,仍有好消息,我們認為3月出口衰退幅度很可能會再進一步收斂。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

老司機帶路...平鎮最兇檳榔西施 「奶茶挑戰」引躁動!臉書曝光

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面