Mac電腦首遭勒索病毒攻擊! 檔案全加密1萬3贖金才解

▲Mac電腦傳遭病毒攻擊。(圖/記者魏妤庭攝)

科技中心/綜合報導

蘋果用戶要特別當心了!國外的資安專家證實,一款名為「KeRanger」的惡意軟體在4日出現,成為第一個攻擊蘋果麥金塔(Macintosh) 的勒索病毒(ransomware) ,這款病毒會讓使用者的電腦檔案全部被加密,要付1比特幣的贖金(約400美元,新台幣1萬3千元) ,才能解密檔案。

過去勒索病毒多出現在微軟(Microsoft)的 Windows 作業系統 ,但現在蘋果電腦可能也淪陷!資安軟體製造商 Palo Alto Networks 威脅情報中心總監歐爾森(Ryan Olson)日前接受《路透社》訪問,這款勒索病毒名叫「KeRanger」,潛伏期約3天,「電腦一旦被連上伺服器,所有檔案都會被加密,接著會要求你付1比特幣的贖金。」

歐爾森還說,「目前攻擊Mac電腦的駭客都是透過分享網站 Transmission進行,因此建議用戶們,如果懷疑電腦遭入侵,要趕快升級到2.92新版軟體。」蘋果對此則表示,「已經撤回Mac安裝該惡意軟體的數位憑證。」而歐爾森也在網站教學蘋果用戶,怎麼檢測電腦有沒有感染,並強調「每年受害者付出的贖金可能有數億美元 。」

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

軟爛狗生!海獅汪擱淺路面磨軟墊 下秒「打噴嚏彈起」臀部狂震網笑翻

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面