大陸進入全國兩會時間 李克強6項目談「十三五」規劃

▲國務院總理李克強發表政府工作報告。(圖/翻攝自新華網,下同。)

記者老嘉郡/綜合報導

第十二屆全國人民代表大會第四次會議於5日上午開幕,宣告大陸正式進入「兩會時間」。此次開幕會在北京民大會堂舉行,由大會主席團常務主席、執行主席張德江主持大會,國家主席習近平、國務院總理李克強、政協主席俞正聲及劉雲山、王岐山、張高麗等人都和大會主席團成員在主席台就座。

這次會議應出席代表有2943人,實際上只出席2980人,缺席53人,符合法定出席人數。根據會議議程,國務院總理李克強代表國務院向大會作政府工作報告,內容分為三部分,分別為2015年工作回顧、「十三五」時期主要目標任務和重大舉措,以及2016年重點工作

在2015年工作回顧中,李克強表示中國去年的生產總值達人民幣67.7兆元(約新台幣346兆元),位居世界主要經濟體的前列;服務業在國內生產總值的比重上升到50.5%,消費對經濟增長的貢獻率達到66.4%;全國居民人均可支配收入實際增長7.4%,居民儲蓄存款餘額增長8.5%,凸顯人民生活得到進一步改善。

▼全國人大代表出席會議情形。

在備受國內外關注的「十三五」規劃方面,李克強以「保持經濟中高速增長,推動産業邁向中高端水平」、「強化創新引領作用,為發展注入強大動力」、「推進新型城鎮化和農業現代化,促進城鄉區域協調發展」、「推動形成綠色生産生活方式,加快改善生態環境」、「深化改革開放,構建發展新體制」及「持續增進民生福祉,使全體人民共享發展成果」作為重點項目,要讓中國在5年後全面實現小康社會的目標

針對2016年的重點工作,李克強指出「今年是全面建成小康社會決勝階段的開局之年,也是推進結構性改革的攻堅之年」,要讓GDP增長6.5%至7%,並讓失業率降到4.5%以內,也列出8方面的重點工作,包含「穩定和完善宏觀經濟政策,保持經濟運行在合理區間」、「加強供給側結構性改革,增強持續增長動力」、「深挖國內需求潛力,開拓發展更大空間」、「加快發展現代農業,促進農民持續增收」、「推進新一輪高水平對外開放,著力實現合作共贏」、「加大環境治理力度,推動綠色發展取得新突破」、「切實保障改善民生,加強社會建設」及「加強政府自身建設,提高施政能力和服務水平」。

此外,大會將審查國民經濟和社會發展第十三個五年規劃綱要草案(即「十三五」規劃)、2015年國民經濟和社會發展計劃執行情況與2016年國民經濟和社會發展計劃草案的報告及2016年計劃草案、2015年中央和地方預算執行情況與2016年中央和地方預算草案的報告及2016年全國預算草案。

▼國台辦主任張志軍在開幕會開始前,先於場外接受媒體採訪。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

跟奴才玩球球!萌喵「懶得用腳踢」 直接甩尾傳回超厭世:當貓真累~

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面