傷患失血過多 醫抱「4度血漿」彎腰溫暖:求求你,救命呢

▲傷患急需輸血,醫生用身體溫暖血漿。(圖/翻攝自醫藥衛生報官方微博)

大陸中心/綜合報導

大陸鄭州大學第一附屬醫院,上月26日進行一項複雜手術時,傷患因為失血過多需要大量輸血,眼看溫暖的血漿快用完了,急診科醫生張潤直接將2包攝氏4度的血袋抱在懷裡,嘴巴還喃喃唸著「求求你,快點升溫,快點升溫,救命呢」,這一幕被身旁的麻醉師拍下後PO上網路,讓不少人感動落淚。

據《醫藥衛生報》報導,傷患因為多發骨折,所以手術相當困難,從2月26日晚間10時許開始,一直持續到27日凌晨2時都還未結束。當時傷患失血過多需要大量輸血,但前面的血漿快用完了,要輸送的溫度又太低。

平常,血袋都是醫護人員輪流用手暖,眼見快要來不及了,醫生張潤心急地將2包冰冷的血袋擁入懷中,為了增加與身體接觸面積,他刻意彎著腰坐著,嘴裡還拼命祈求「求求你,快點升溫,快點升溫,救命呢!」

「他傳遞著一種精神、對患者一種責任,如果我們用正面看待這個事情,他就是正能量,反正就是一面鏡子,照著自己。加油,你最棒!」網友看了陸續留言「見慣生死更懂生命偉大」、「身體的溫暖,生命的溫度」。

有人也解釋,「血液復溫一般都在常溫下復溫,最好的方法就是用人的體溫復溫,設備會破壞其成分,使其變質,產生變異反應。」

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

欠扁奴才比出「國際手勢」橘貓秒暴怒:484活膩了!?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面