「台灣最缺的是這個」 周俊吉:大家不再只為財富打算

▲信義房屋董事長周俊吉。(圖/記者徐珍翔攝)

▲信義房屋董事長周俊吉。(圖/記者徐珍翔攝)

記者徐珍翔/台北報導

「人心的凝聚、改變是最困難,也是最重要的事情。」信義房屋董事長周俊吉今(4)日表示,該公司自2004年開始推動以社區為核心的社會重組工程「社區一家」,12年來幫助全台96%地區、1525個社區改變成真,「我們真正希望做到的是改變人心,讓大家不再只為了財富打算,單純是為了自己家鄉好,台灣最缺的就是這個。

周俊吉今天下午出席「2016年全民社造行動計畫開跑」活動,同時宣布將提供新台幣56萬元作為農委會旗下「大專生洄游農村競賽」獎金;他透露,此次和農委會合作,主要是希望可以接觸到更多在學的大專生、剛畢業的新鮮人,看到多一點年輕人願意改變,「坦白說,過去我們做社區營造,年輕人參與較少,各地方幾乎都只剩下老年人,這種情況如果持續擴大,對台灣社會其實是一件不好的事情。」

請繼續往下閱讀...

「最近很流行一句話『台灣最美的風景是人』,但一開始就是這樣嗎?」現年63歲的周俊吉回憶,自己在大學時曾目睹同校一群馬來西亞僑生組團去西門町糾正民眾吐痰、亂丟垃等行為,「當時他們認為台灣很不文明」,後來也曾聽聞外籍友人評論台灣民眾「對認識的人很好,對不認識的人很粗魯、不禮貌。」

周俊吉說:「現在完全都不同了,台灣人對陌生人可以很友善、很熱情,其中可能包含教育水準提升等眾多原因,但我認為,20多年前文建會所推動的社區營造工作應該也有幫助。」

他宣稱,自己投入社區營造工作10多年,有感只要社區營造做得好,其實眾人不分本省、外省,不分先來後到,也不分年長、年幼,更不管學歷高低,全都是為了社區好而共同努力,「也許投票時會有地區限制,但那份為了家鄉好的心意,會讓他們忘記宗教差異、政黨差異,共同努力,如果全台灣都是這樣,我相信會比現在更好。」

據悉,信義房屋「全民社造」向全台對公眾事務具有熱忱的個人、學生社團、民間團體及組織招手,希望號召社會大眾參與公共事務,促成社會改造;大專青年組最高贊助金額為15萬元,個人組最高20萬元,社區組最高50萬元,即日起至4月30日接受報名,決選結果最晚將於7月31日公布。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

主子剃完毛照鏡子...崩潰站直 轉頭怒瞪奴才「嚇到吃手手」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面