ETNEWS > 論壇 > 雲論 2016年03月4日 10:18

李偉文/上大學該選校還是選系,這個決定很難嗎?

▲該選校還是選系,再度成為年度考生家庭的重要戲碼。(圖/本報資料照)

文/李偉文

大學學測成績公布之後,這一、二個月家中有高中畢業生的家庭就開始傷腦筋了,到底填志願的時候,是要先選想讀的科系還是先進入心目中理想的學校再說?

記得二年前,我們家也曾經歷過這個無所適從的階段。當時雙胞胎女兒姐姐A寶剛好看到報紙的報導:「嚴長壽先生在宜蘭縣政府的演講,提到國內有三分之二的科系不值得念,連一流學校也不例外。」

嚴先生表示,國內學生多選校不選系,造成一流大學裏的頂尖科系不到半數,大學畢業生徒有名校光環,卻無法學以致用。

當然嚴先生的感慨是看到現今年輕人學用之間的落差,甚至浪費了寶貴的大學資源。不過當時女兒跟我分享的是,她們大部分同學都還是先填台大、沒辦法考上才選擇其他大學與科系,換句話說,還是有強烈的名校迷思。

其實該選校或選系,並沒有一定的標準答案,而是因人而異。若是很清楚自己的興趣趨向,當然是以選系為優先考量,不過,若還不知道自己的熱情之所在的話,找一個學風鼎盛,有許多優秀同學共同學習與成長的環境,也是另一種考量。因為現在許多大學可以跨系選修科目,甚至跨校修課,也如同嚴先生在演講中提到的,網際網路讓學習無國界,只要真心想學習,都可以找到自己想學的東西,所以真正的關鍵在自己的學習態度與熱情。

▲大學的目標應該更恢宏,讓學生有更寬大廣闊的視野。(圖/本報資料照)

►►►掌握最新觀點,給88論壇粉絲團按個讚!

另外若興趣很明確,或希望畢業後立刻找到相關的工作,那當然要選相關的科系,可是若對自行創業有興趣,或有強烈自發學習的習慣與動力,讀什麼科系其實也不太重要,畢竟現在在時代的變遷之下,大學的科系與就業的選擇,愈來愈沒有相關性了。大概是時代的變化太快,不斷有許多新的行業產生,也有許多舊的工作消失了,大學科系調整絕對趕不上時代的變化。

不過,倒是有一種觀點主張大學不該是職業訓練所,大學的目標應該更恢宏,讓學生有更寬大廣闊的視野,大學不該是為了將來找工作的謀職補習班。

傅斯年擔任台大校長的時間不到二年,但他卻是台大歷任校長中最被人記憶與最被人懷念的。台大校門口進去,在椰林大道旁有一座紀念他的傅鐘,這座鐘只敲打21下,因為傅校長說,一天只有21小時,另外三小時是要用來思考的。

大學為什麼大,並不是校舍校園大,當然也不只是學生年齡大,當然更不是學費金額的大,我想,大學之所以成其為大的地方,來自於精神視野胸襟的大,就像傅校長想像的大學精神應該是以全宇宙的尺度心心為念般的氣魄。

的確,這些年社會各界對大學的檢討,不外乎是平庸化、瑣碎化,還有學生素質的低落更是令人憂心。

記得我在民國六十幾年考大學時,全台灣的大學與獨立學院加總也才二十幾所,但是當時考生大概都在四十多萬人,可是到了現在大學數量是當時六倍多,約一百六十多所,但是考生只有十多萬人,這麼來回一差,學生素質的低落當然可想而見,但是我更大的憂慮,是大學精神與學生自我期許的失落。

進入大學不只是專業知識與技術的學習,而更該是培養出對社會對人類責任與使命感的地方,因此要從社團及社會參與中,找到自己學習的熱情與動機,為自己創造更豐富而有意義的人生。

●作者李偉文,長期關注環境與教育的牙醫作家。以上言論不代表本報立場,88論壇歡迎多元的聲音與觀點,來稿請寄:editor88@ettoday.net

關鍵字:雲論雲論李偉文李偉文

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

周偉航/統神該管嗎?

李沃牆/全民都是大「負」翁

電子煙管理實務應納政府立法評估

蔡慶輝/阿里、PChome會倒..

王時齊/十九大前後,中國過敏中

因為你不想聽真相

畢殿龍/中共十九大臺灣問題時間..

兩岸「嘴炮」中的僵局

苦苓/攻打台灣,何必等到202..

大數據帶來影視產業的變化

梅復興/萬劍彈,具戰略博弈價值

梁東屏/緬甸與羅興亞系列三

藍黑?白金?洋裝事件始末與解析

假透的國民黨地方黨部主委直選

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面